Основа настоящего Оренбургского пухового платка

Основа настоящего Оренбургского пухового платка

К выбору пухового платка следует отнестись с серьезностью.
Это необычайный по своей красоте аксессуар, теплый и пушистый для холодного времени года.

Оригинальные оренбургские пуховые платки тёплые, им под силу согреть вас даже в лютые морозы.

В чём же секрет Оренбургского пухового плата? Из чего вяжут оригинальные изделия?

Сырьё для платков
Приоритетное сырьё для изготовления оренбургских платков это козий пух.
Климатические условия, в которых выращиваются козы, это главное достоинство, при выборе этого составляющего.
Так, самые качественные и лучшие оренбургские платки – это изделия из пуха коз, выращенных в морозном уральском климате.
Такой пух нежный и тёплый. Жаль, животных с пухом такого качества осталось мало, поэтому сложно найти изделия из оренбургского козьего пуха.
В современное время производители предпочитают использовать волгоградский пух и реже пух ангорских коз.

Достоинства козьего пуха
Пух – это вид волокон шерсти, легкий, воздушный и удивительно мягкий.
Для тончайших изделий, таких как оренбургские платки, пух не стригут, а вычёсывают, потому он не колется и остаётся приятным на ощупь.
Козий пух по своей структуре – длинный и нежный, поэтому идеален в виде сырья.
Он содержит достаточное количество ланолина, вещества, обладающего противовоспалительными и антиаллергическими свойствами.
Козий пух без труда справляется с терморегуляцией, поглощая и испаряя влагу.
К тому же, козьему пуху характерна пониженная теплопроводность, вот почему выработанное вами тепло не рассеивается.
Тоненькие и мягкие концы пуховых волокон нежно массируют окончания нервных волокон, что в результате улучшает микроциркуляцию крови.
Плюс этого сырья ещё в том, что ворсинки пуха пропитаны жиропотом коз.
Этот компонент содержит воск, который склеивает ворсинки между собой, препятствуя загрязнению изделия.

Основа платка
Каждый пуховый платок состоит из основы и пуха.
Плотные оренбургские платки в своём составе содержат пух на хлопчатобумажной нити (основе), иногда с добавлением вискозной.
Тогда как для ажурных пуховых платков используют шёлковую и вискозную нити.
Если на бирке изделия указана хлопчатобумажная основа, нет сомнений в том, что оно изготовлено вручную, потому как пряжа из х/б нитей постоянно рвётся на производственном станке.

Элегантные, лёгкие и нежные палантины и паутинки из козьего пуха подчеркнут натуральную женскую красоту, согреют в холодную погоду.

Среди богатого ассортимента оренбургских платков, вы обязательно подберёте тот, который подходит вам.

Бесплатная консультация и заказ по телефонам:
+7(495) 744-1041 , +7(812)313-2450, +7(863)256-1001
Звоните и мы подберем удачный подарок для Ваc и Ваших близких!

Как делают пуховый платок?

Важно понимать, из какого пуха вяжутся шали, палантины, паутинки. Для пряжи берут козье сырье, не грубую шерсть, а мягкий, нежный подшерсток. Традиционно материал вычесывают с местных уральских коз, выведенных специально. Чем же они уникальны?
Оренбургские домашние животные питаются другими видами трав, чем ангорские и живут в более суровой климатической зоне. Их подшерсток получается гуще, теплее, тоньше. Пряжа из него почти невесомая и очень мягкая, ее называют “мягкое золото” Также пух оренбургских коз гипоаллергенный и положительно влияет на здоровье. Подробнее о лечебных свойствах пуха читайте в статье нашего блога «Настоящий пуховый платок и здоровье»
Козий пух – это разновидность волокон шерсти. Его получают путем вычесывания или стрижки. Состриженный пух в изделии колется, в отличие от вычесанного.

Цветовых вариаций две:

  • Белая гамма без каких-либо отливов
  • Серая гамма от молочного до темного, практически черного

Любой другой цвет – уже искусственное окрашивание.

1.Подготовка пуха. Из материала вручную удаляются примеси, мелкий сор, грубые волокна и другие растительные примеси.
Затем два раза осуществляется прочесывание пуха с помощью чесок или гребенки.На последнем этапе в прочесанном пухе не остается мелких комочков и грубых волокон.

2. Прядение пуха. Из готового материала мастерица подготавливает нить для будущего платка с помощью веретена. Нить вращательными движениями закручивается на веретено. Получившуюся нить нужно совместить с основой – шелком, вискозой или хлопчатобумажной нитью. Для этого используется сучильное веретено, на котором происходит сучение. Затем готовую нить сматывают в клубок. Платок, как правило, в составе имеет соотношение 80/20 (пух/основа). Такая пряжа называется незапрядной. Она получается ровной, гладкой, равномерной, поэтому идеально подходит для изделий ручной вязки. Платки из такой пряжи выглядят гладким и нераспушенными. Для машинного вязания используют нить запрядную. В этом случае рубленный пух прядется на основу, процесса скручивания не происходит. Такая пряжа ниже по качеству, на ее изготовление уходит мало времени.

Читайте также:  Какой шарф подойдет к разным цветам пальто

3.Определение рисунка. Прежде, чем начать вязать платок на спицах, пуховница определяется с размером и рисунком будущего изделия. В оренбургской области давно сложились традиции вязания, мотивы и определенные рисунки. Используя классические узоры пуховых изделий мастерица часто добавляет элементы от себя. Таким образом не получается абсолютно одинаковых двух изделий.

Из чего вяжут оренбургские пуховые платки

Приезжая из Оренбургской области, многие стараются привезти с собой пуховый платок. Тонкий, но удивительно теплый, он будто обнимает, баюкая в ладонях уюта.

Его история насчитывает много веков. Относясь к народным промыслам, наряду с расписной деревянной посудой, глиняными свистульками, шкатулками из бересты и украшениями из дерева, платки стали символом Оренбурга.
Сначала они вязались для личных нужд, а примерно 250 лет назад стали выставляться на продажу, превратившись в одну из статей дохода казачьей семьи.

Рост известности платков из козьего пуха связывают с личностью П. И. Рычкова. Он провел и опубликовал исследование о видах и свойствах козьего пуха. За работу был награжден золотой медалью.

Пуховязальный промысел продолжает уверенно развиваться, мастерицы передают опыт подрастающему поколению, совершенствуя узоры и типы вязки.

Виды оренбургских пуховых платков

За многие годы сформировались несколько разновидностей платков и косынок. Это простой платок, паутинка и палантин.

Справка. Независимо от вида изделия, у каждого из них есть резная кайма, которую делают из ажурных зубчиков, и основное полотно, провязывающееся на 2 спицах.

Различаются платки по размерам и способу вязания.

Простой


Простой платок только называется так, а связать его очень непросто, хотя для мастериц эта задача легко выполнима.

Вяжут простой платок из толстой серой или белой пряжи.

Его ценность в сохранении тепла и защите от сквозняков.

Носили его ежедневно, сначала надевали тонкую полотняную косынку, а сверху пуховую роскошь. На узоры не скупились, даже в повседневной жизни женщина старалась быть красивой. Поэтому на платке есть простые незамысловатые узоры. В основном это чередование разных видов петель, складывающихся в ромбы или дорожки.

Начинают его вязать с углового зубчика каймы, постепенно переводя петли на вспомогательную спицу или булавку.

Большой, теплый и уютный платок становится прекрасной защитой от зимних холодов.

Паутинка


Во всем мире паутинка знаменита тем, что именно эта разновидность оренбургского платка легко проходит через обручальное кольцо.

Связанная из тончайшей двусоставной нити, она поражает воображение ажурностью и невесомостью. Закутав ей плечи, легко представить себя под облаком нежности.

Паутинка становится великолепным подарком тем, у кого проблемы со здоровьем.

Важно! Тонкая и прочная нить, равной которой нет в мире, получается только из пуха оренбургских коз, который имеет показатель 16-18 мкм.

Вяжется изделие из тонкой нити, но на толстых спицах. Процесс трудоемкий, поэтому даже у опытных мастериц занимает около 2 недель.

Узор более замысловатый, самыми популярными остаются «горошек» или «червонки», форма платка квадратная.

Это более нарядный вариант, встречаются очень сложные ажурные узоры.

Такие платки уже относятся к разряду праздничных и сами по себе являются прекрасным украшением.

Палантин


Палантином называется прямоугольный роскошный аксессуар для торжеств и юбилеев, семейных праздников, важных встреч и свиданий с любимым человеком.

Отличается сложностью узора, четкостью его структуры. Большинство моделей вяжется из белоснежных тонких нитей, состоящих из пуха и основы.

Красота оренбургских палантинов ценится во многих странах, их стремятся приобрести в качестве ценного подарка.

Благодаря большому размеру, он закрывает не только плечи, но и спину, драпирует фигуру фактурными складками, согревает, создает ощущение уюта.
Несмотря на то что нить тонкая и плетение ажурное, палантины из пуха очень теплые.

Важно! В процессе носки изделие начинает пушиться, закрывая пробелы в плетении. Поэтому рисунок сохраняется, а уровень сохраняемого тепла повышается.

Из чего вяжут оренбургские пуховые платки


Основная особенность платков оренбургских мастериц — воздушность и лёгкость. Даже повседневные виды, связанные без особых изысков, мало весят и прекрасно держат тепло. Иногда приходится слышать, что оренбургский платок называют шерстяным. Это ошибка. Свои изделия мастерицы делают не из какой-либо шерсти, а из пуха. А их секрет заключается в особой структуре пуха.

Справка: получить пух такого же качества в других регионах не удается. Козы, вывезенные из привычной среды обитания, со временем теряют свою уникальность и пух становится грубым и тяжелым.

Структура пряжи


Техника прядения тоже имеет свои секреты.

Сам по себе пух не будет достаточно прочным. Поэтому пряжа для вязания имеет 2 компонента.

  • Пух — главная составляющая пряжи.
  • Основа — нить на которую напрядается пух. В качестве основы используют шелковую, хлопчатобумажную, лавсановую или вискозную нить.
Читайте также:  Костюм волшебницы для девочки своими руками

У каждой прядильщицы толщина и структура нити уникальна.

Спряденная вручную пряжа нежная, тонкая и шелковистая. Пух плотно прилегает к основе, не пушится при перемотке и вязании. Только в изделии начинается естественное изменение структуры, платок приобретает объем.

Внимание! Искусственно пушить оренбургские платки, паутинки и палантины не рекомендуется.

Такая мера сильно сократит их срок службы.

Натуральная палитра включает несколько оттенков белого, серого и почти черного цветов. Остальные расцветки получаются при добавлении химических и натуральных красителей.

Благодаря тонкости нитей, расход пряжи на изделие минимальный. Например, на 2 платка понадобится около 300 гр. пряжи.

Чем ажурнее вязка и толще спицы, тем меньше материала потребуется на изделие.

Состав разных видов платков

Из чего вяжут простой платок


Самым плотным является простой платок.

Он связан из относительно толстой нити серого или белого цвета. Для основы используется хлопок.

Иногда используются другие виды, но поскольку вяжется он платочной вязкой цельным полотном и украшен только ажурными зубчиками, то слишком тонкая пряжа и не нужна. Основная задача такого платка ежедневно согревать хозяйку, храня ее от простуды и радикулита.

Из чего вяжут паутинки и палантины


Паутинки и палантины выполняются в технике ажурной вязки из тонкой пряжи. При ее изготовлении пух был напряден на шелковую или вискозную основу.

В последние годы стали применять для основы синтетические нити. Они придают прочность, не дают изделию терять форму и деформироваться после стирки.

Из чего вяжут оренбургские пуховые платки

“Да что с тебя взять? Ты даже платок связать не можешь!” – такие слова можно было услышать городской девушке в местных деревнях лет 40 назад. Вязание платка – нечто само собой разумеющееся, то, что деревенские девушки должны были уметь с самого раннего возраста.

Мария Степановна начала вязать в пятом классе. Почти 70 лет она вяжет пуховые платки, и в свои 80 продолжает лучшие оренбургские традиции. Она живет в Оренбурге в небольшом старом домике. Таких домов в городе много: небольшие одноэтажки, окна со ставнями, деревянные ворота, покрашенные где зеленой, а где синей краской, маленький дворик. Кажется, даже запах во дворах один и тот же – запах детства. После продажи такие дома обычно сносятся, а на их месте появляются дорогие кирпичные монументы – офисы или же дома богатых людей. Но пока что домики еще стоят – целыми улицами, кварталами, массивами, даже в самом центре.

В таком доме живет Мария Степановна. Ее пуховые изделия неизменно пользуются спросом у соседей и знакомых, которые не понаслышке знают о качестве связанных ею платков. Чтобы связать изделие, которое могло бы долго приносить радость его владельцу, тратиться немало времени. На паутинку 140х140 см у бабы Маши уходит 2 недели, а на добротный платок 145х145 см и вовсе целый месяц. Хотя Мария Степановна вяжет не все время, а между делом. Постоянно вязать не получается – спина начинает болеть. С этим ничего не поделаешь: труд достаточно тяжелый даже для молодых девушек.

“А паутинка через кольцо проходит?”. Мария Степановна качает головой. Чтобы паутинка прошла в кольцо, она должна быть не такой большой (около 120х120см) и более тонкой. Мария Степановна так не вяжет, предпочитая практичность, ведь чем тоньше изделие, тем меньше оно сохраняет тепло. Удивительно, но, несмотря на подобный подход, пуховая паутинка 100х100см весит у Марии Степановны всего 113 грамм! Паутинки у бабы Маши бывают 2 видов в зависимости от узора каймы.

Одно из заблуждений об оренбургских платках – то, что они связаны на 100% из пуха. Так не вяжут ни лучшие рукодельницы, ни фабричные мастера. Шелковые, вискозные и хлопчатобумажные нити дают основу, а пух – тепло и изящность. На одну паутинку у Марии Степановны уходит около 100 грамм козьего пуха ангорки и одна бобинка шелковой нити. На платок уходит 300 грамм пуха и большая бобинка хлопчатобумажной нити.

Качеству баба Маша уделяет большое внимание. Ее прялки стоят без дела – пух Мария Степановна прядет вручную веретеном и лишь потом соединяет с шелковой нитью. Не все пуховязальщицы поступают так: иногда пух сразу соединяют с шелковой или х/б-нитью, из-за чего пуховый платок становится менее прочным, ведь пух уже не может также хорошо держаться.

Читайте также:  Трусики для куклы крючком

Один из мифов о пуховых платках гласит, что они должны быть изначально пушистыми и очень мягкими. Именно такие платки продают в большом количестве у оренбургского вокзала и на Центральном рынке. К ним приятно прикоснуться, и иногородние гости с радостью их покупают, думая, что вот он – желанный легендарный оренбургский пуховой платок. После того, как пух весь вылезет, приходит разочарование и сомнение: неужели легенды об оренбургском пуховом платке – это всего лишь миф?

Марии Степановне, как и многим истинным мастерицам, не нравится такая практика. Чтобы придать изделию пушистость, платок основательно прочесывается гребнем – пух начинает свисать, а через некоторое время после начала использования он и вовсе может вылезти. Настоящий новый пуховый платок не должен быть пушистым. У Марии Степановны новые изделия – мягкие на ощупь, но отнюдь не пушистые. Качественные изделия становятся по-настоящему мягкими и пушистыми только во время использования, и с каждым месяцем они все больше изумляют своих хозяев. Словно бутон, который становится все прекраснее, постепенно распускаясь.

Долгий кропотливый труд человечество всегда стремилось сократить – почему бы не использовать машинку для вязания? Мария Степановна придерживается более трудоемкого пути. Изделия, связанные на машинке, имеют “перед” и изнанку. Полностью ручная работа таких изъянов не имеет.

У изделий, произведенных на Фабрике, баба Маша находит свои плюсы: во-первых, возможность наносить любой рисунок позволяет воспроизводить достаточно сложные и оригинальные узоры, а во-вторых, палантины и паутинки у Фабрики получаются достаточно тонкими, впрочем Мария Степановна все же предпочитает тонкости практичность.

Сама Мария Степановна носит паутинку, подаренную ее знакомой. Баба Маша улыбается: “Сама вяжу, а ношу не свое”. Среди пуховязальщиц принято с уважением относится к качественной чужой работе, даже если своя лучше. Раньше баба Маша ходила на базар продавать свои изделия, сейчас же изделия расходятся по знакомым и родственникам. Кроме того, ее изделия теперь можно приобрести и далеко за пределами Оренбургского региона: Мария Степановна стала первой пуховязальщицей, чьи платки стали представлены в оренбургском интернет-магазине Palantin.ru

По теме рукоделия:

Валенки от Sisu, расшитые красочными узорами (фото взяты из коммента Sisu в салоне Sisu “Беседка” на 24 странице комментариев от 13 сентября 2017)

Из чего вяжут пуховый платок? Из какого пуха вяжут пуховый платок?

Из пуха какого животного вяжут пуховый платок?

Из чего вяжут пуховые платки?

Из какого пуха вяжут пуховый платок?

У нас платки вязались из пуха двух видов коз.

Выведенная еще во времена СССР обычная пуховая порода. Бывают белые, серые, черные и коричневые.

Из такого пуха вяжутся плотные тёплые шали.Они настолько качественные, что сохраняют свой первоначальный вид долгие годы.

С таких коз рекомендуется пух выдёргивать вручную. Стриженный стоит на порядок дешевле и качество платка со стрижки тоже не особенное.

Белые ажурные (а бывают и серые натуральные, только они спросом не так пользовались) вязали из пуха ангорских коз, привозили его к нам с Таджикистана, это самый качественный, но качество всё же зависело и от правильного ухода и мест, где их выращивали. Вторым по качеству был пух ангорки из Казахстана. Заметно уступает по качеству пух ангорской козы, проживающей в горах Кабардино-Балкарии. Это только на носки да варежки пойдёт.

Чтобы приготовить пух к вязанию, он проходит множество этапов.

Для начала его замачивают в нескольких тёплых водах. Затем стирают деликатным шампунем или качественным порошком без содержания хлора. Опять тщательно выполаскивают.

Следующий этап — отбеливание. Здесь главное не пережечь отбеливателем. Заливается кипятком, в котором на 3 кг пуха развели 100 гр отбеливателя, не абы какого, в нём не должно тоже присутствовать хлора, иначе он не станет белым, а приобретёт лимонный оттенок. Стоит, пока вода не остынет. Снова интенсивно полощется и отправляется сушиться. Отжимать пух нельзя.

Высушенный пух разбирается как можно лучше, затем прочесывается на два-три раза (это необходимо, чтобы тщательнее его перемешать и в процессе вязки не появилось желтых полос, это будет считаться грубейшим браком).

Потом идёт процесс прядения. Во время прядения нужно следить, чтобы пух опрядал нить, а не наоборот. Используются как электрические, так и механические прялки. Для платков всё же лучше механическое прядение, так как электрическая очень сильно ссучивает, как бы не старался. Из такой пряжи платок не будет нежным.

О вязании из шерсти ламы не слышала, оно и понятно — не наш регион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector