База реального Оренбургского пухового платка

База реального Оренбургского пухового платка

К выбору пухового платка следует отнестись с серьезностью.
Это необыкновенный по собственной красе гаджет, теплый и лохматый для прохладного времени года.

Уникальные оренбургские пуховые платки тёплые, им под силу согреть вас даже в свирепые морозы.

В чём же секрет Оренбургского пухового плата? Из чего вяжут уникальные изделия?

Сырьё для платков
Приоритетное сырьё для производства оренбургских платков это козий пух.
Климатические условия, в каких выращиваются козы, это основное достоинство, при выбирании этого составляющего.
Так, самые высококачественные и наилучшие оренбургские платки – это изделия из пуха коз, выращенных в морозном уральском климате.
Таковой пух ласковый и тёплый. Жалко, звериных с пухом такового свойства осталось не много, потому трудно отыскать изделия из оренбургского козьего пуха.
В современное время производители предпочитают употреблять волгоградский пух и пореже пух ангорских коз.

Плюсы козьего пуха
Пух – это вид волокон шерсти, легкий, воздушный и умопомрачительно мягенький.
Для тончайших изделий, таковых как оренбургские платки, пух не стригут, а вычёсывают, поэтому он не колется и остаётся приятным на ощупь.
Козий пух по собственной структуре – длиннющий и ласковый, потому безупречен в виде сырья.
Он содержит достаточное количество ланолина, вещества, владеющего антивосполительными и антиаллергическими качествами.
Козий пух без усилий совладевает с терморегуляцией, поглощая и испаряя воду.
К тому же, козьему пуху свойственна пониженная теплопроводимость, вот почему выработанное вами тепло не рассеивается.
Тоненькие и мягенькие концы пуховых волокон лаского массируют окончания нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) волокон, что в итоге улучшает микроциркуляцию крови (внутренней средой организма человека и животных).
Плюс этого сырья ещё в том, что ворсинки пуха пропитаны жиропотом коз.
Этот компонент содержит воск, который склеивает ворсинки меж собой, препятствуя загрязнению изделия.

База платка
Любой пуховый платок состоит из базы и пуха.
Плотные оренбургские платки в своём составе содержат пух на хлопчатобумажной нити (базе), время от времени с добавлением вискозной.
Тогда как для ажурных пуховых платков употребляют шёлковую и вискозную нити.
Если на бирке изделия указана хлопчатобумажная база, нет колебаний в том, что оно сделано вручную, поэтому как пряжа из х/б нитей повсевременно рвётся на производственном станке.

Стильные, лёгкие и нежные палантины и паутинки из козьего пуха подчеркнут натуральную женскую красоту, согреют в прохладную погоду.

Посреди обеспеченного ассортимента оренбургских платков, вы непременно подберёте тот, который подступает для вас.

Бесплатная консультация и заказ по телефонам:
+7(495) 744-1041 , +7(812)313-2450, +7(863)256-1001
Звоните и мы подберем успешный подарок для Ваc и Ваших близких!

Как делают пуховый платок?

Принципиально осознавать, из какого пуха вяжутся дурачся, палантины, паутинки. Для пряжи берут козье сырье, не грубую шерсть, а мягенький, ласковый подшерсток. Обычно материал вычесывают с местных уральских коз, выведенных специально. Чем все-таки они неповторимы?
Оренбургские домашние питомцы питаются иными видами травок, чем ангорские и живут в наиболее грозной климатической зоне. Их подшерсток выходит гуще, теплее, тоньше. Пряжа из него практически невесомая и весьма мягенькая, ее именуют “мягкое золото” Также пух оренбургских коз гипоаллергенный и благоприятно влияет на здоровье. Подробнее о целительных свойствах пуха читайте в статье нашего блога «Реальный пуховый платок и здоровье»
Козий пух – это разновидность волокон шерсти. Его получают методом вычесывания либо стрижки. Состриженный пух в изделии колется, в отличие от вычесанного.

Цветовых вариантов две:

  • Белоснежная палитра без каких-то отливов
  • Сероватая палитра от молочного до темного, фактически темного

Хоть какой иной цвет – уже искусственное окрашивание.

1.Подготовка пуха. Из материала вручную удаляются примеси, маленький сор, грубые волокна и остальные растительные примеси.
Потом дважды осуществляется прочесывание пуха при помощи чесок либо гребенки.На крайнем шаге в прочесанном пухе не остается маленьких комочков и грубых волокон.

2. Прядение пуха. Из готового материала мастерица подготавливает нить для грядущего платка при помощи веретена. Нить вращательными движениями закручивается на веретено. Получившуюся нить необходимо скооперировать с основой – шелком, вискозой либо хлопчатобумажной нитью. Для этого употребляется сучильное веретено, на котором происходит сучение. Потом готовую нить сматывают в клубок. Платок, обычно, в составе имеет соотношение 80/20 (пух/база). Таковая пряжа именуется незапрядной. Она выходит ровненькой, гладкой, равномерной, потому совершенно подступает для изделий ручной вязки. Платки из таковой пряжи смотрятся гладким и нераспушенными. Для машинного вязания употребляют нить запрядную. В этом случае рубленный пух прядется на базу, процесса скручивания не происходит. Таковая пряжа ниже по качеству, на ее изготовка уходит не много времени.

Читайте также:  Что связать из толстой пряжи спицами

3.Определение рисунка. До этого, чем начать вязать платок на спицах, пуховница определяется с размером и рисунком грядущего изделия. В оренбургской области издавна сложились традиции вязания, мотивы и определенные картинки. Используя традиционные узоры пуховых изделий мастерица нередко добавляет элементы от себя. Таковым образом не выходит полностью схожих 2-ух изделий.

Из чего вяжут оренбургские пуховые платки

Приезжая из Оренбургской области, почти все стараются привезти с собой пуховый платок. Узкий, но умопомрачительно теплый, он как будто обымает, баюкая в ладонях комфорта.

Его история насчитывает много веков. Относясь к народным промыслам, вместе с расписной древесной посудой, глиняными свистульками, шкатулками из бересты и украшениями из дерева, платки стали эмблемой Оренбурга.
Поначалу они вязались для личных нужд, а приблизительно 250 годов назад стали выставляться на продажу, превратившись в одну из статей дохода казачьей семьи.

Рост известности платков из козьего пуха связывают с личностью П. И. Рычкова. Он провел и опубликовал исследование о видах и свойствах козьего пуха. За работу был награжден золотой медалью.

Пуховязальный промысел продолжает уверенно развиваться, мастерицы передают опыт подрастающему поколению, совершенствуя узоры и типы вязки.

Виды оренбургских пуховых платков

За почти все годы сформировались несколько разновидностей платков и косынок. Это обычной платок, паутинка и палантин.

Справка. Независимо от вида изделия, у всякого из их есть резная каемка, которую делают из ажурных зубчиков, и основное полотно, провязывающееся на 2 спицах.

Различаются платки по размерам и способу вязания.

Обычной


Обычной платок лишь именуется так, а связать его весьма тяжело, хотя для мастериц эта задачка просто выполнима.

Вяжут обычной платок из толстой сероватой либо белоснежной пряжи.

Его ценность в сохранении тепла и защите от сквозняков.

Носили его раз в день, поначалу надевали узкую полотняную косынку, а сверху пуховую роскошь. На узоры не скупились, даже в ежедневной жизни дама старалась быть прекрасной. Потому на платке есть обыкновенные незамудреные узоры. В главном это чередование различных видов петель, складывающихся в ромбы либо дорожки.

Начинают его вязать с углового зубчика каемки, равномерно переводя петли на вспомогательную спицу либо булавку.

Большенный, теплый и комфортный платок становится прелестной защитой от зимних холодов.

Паутинка


Во всем мире паутинка известна тем, что конкретно эта разновидность оренбургского платка просто проходит через обручальное кольцо.

Сплетенная из тонкой двусоставной нити, она поражает воображение ажурностью и невесомостью. Закутав ей плечи, просто представить себя под облаком нежности.

Паутинка становится прекрасным подарком тем, у кого препядствия со здоровьем.

Принципиально! Узкая и крепкая нить, равной которой нет в мире, выходит лишь из пуха оренбургских коз, который имеет показатель 16-18 мкм.

Вяжется изделие из узкой нити, но на толстых спицах. Процесс трудозатратный, потому даже у опытнейших мастериц занимает около 2 недель.

Узор наиболее замудренный, самыми пользующимися популярностью остаются «горошек» либо «червонки», форма платка квадратная.

Это наиболее наряженный вариант, встречаются весьма сложные ажурные узоры.

Такие платки уже относятся к уровню торжественных и сами по для себя являются красивым украшением.

Палантин


Палантином именуется прямоугольный шикарный гаджет для торжеств и юбилеев, семейных праздничков, принципиальных встреч и свиданий с возлюбленным человеком.

Различается сложностью узора, четкостью его структуры. Большая часть моделей вяжется из белых тонких нитей, состоящих из пуха и базы.

Краса оренбургских палантинов ценится в почти всех странах, их стремятся приобрести в качестве ценного подарка.

Благодаря большенному размеру, он закрывает не только лишь плечи, да и спину, драпирует фигуру фактурными складками, греет, делает чувство комфорта.
Невзирая на то что нить узкая и плетение ажурное, палантины из пуха весьма теплые.

Принципиально! В процессе носки изделие начинает пушиться, закрывая пробелы в плетении. Потому набросок сохраняется, а уровень сохраняемого тепла увеличивается.

Из чего вяжут оренбургские пуховые платки


Основная изюминка платков оренбургских мастериц — воздушность и лёгкость. Даже ежедневные виды, связанные без особенных изысков, не много весят и отлично держат тепло. Время от времени приходится слышать, что оренбургский платок именуют шерстяным. Это ошибка. Свои изделия мастерицы делают не из какой-нибудь шерсти, а из пуха. А их секрет заключается в особенной структуре пуха.

Справка: получить пух такового же свойства в остальных регионах не удается. Козы, вывезенные из обычной сферы обитания, с течением времени теряют свою неповторимость и пух становится грубым и томным.

Структура пряжи


Техника прядения тоже имеет свои секреты.

Сам по для себя пух не будет довольно крепким. Потому пряжа для вязания имеет 2 компонента.

  • Пух — основная составляющая пряжи.
  • База — нить на которую напрядается пух. В качестве базы употребляют шелковую, хлопчатобумажную, лавсановую либо вискозную нить.
Читайте также:  Как отбелить белую кофту в домашних условиях

У каждой прядильщицы толщина и структура нити неповторима.

Спряденная вручную пряжа теплая, узкая и шелковистая. Пух плотно прилегает к базе, не пушится при перемотке и вязании. Лишь в изделии начинается естественное изменение структуры, платок приобретает размер.

Внимание! Искусственно пушить оренбургские платки, паутинки и палантины не рекомендуется.

Таковая мера очень уменьшит их срок службы.

Натуральная гамма включает несколько цветов белоснежного, сероватого и практически темного цветов. Другие раскраски получаются при добавлении хим и натуральных красителей.

Благодаря тонкости нитей, расход пряжи на изделие малый. К примеру, на 2 платка пригодится около 300 гр. пряжи.

Чем ажурнее вязка и толще спицы, тем меньше материала будет нужно на изделие.

Состав различных видов платков

Из чего вяжут обычной платок


Самым плотным является обычной платок.

Он связан из относительно толстой нити сероватого либо белоснежного цвета. Для базы употребляется хлопок.

Время от времени употребляются остальные виды, но так как вяжется он платочной вязкой цельным полотном и украшен лишь ажурными зубцами, то очень узкая пряжа и не нужна. Основная задачка такового платка раз в день согревать хозяйку, храня ее от простуды и радикулита.

Из чего вяжут паутинки и палантины


Паутинки и палантины производятся в технике ажурной вязки из узкой пряжи. При ее изготовлении пух был напряден на шелковую либо вискозную базу.

В крайние годы стали использовать для базы синтетические нити. Они присваивают крепкость, не дают изделию терять форму и деформироваться опосля стирки.

Из чего вяжут оренбургские пуховые платки

“Да что с тебя взять? Ты даже платок связать не можешь!” – такие слова можно было услышать городской девице в местных деревнях лет 40 вспять. Вязание платка – нечто само собой разумеющееся, то, что деревенские девицы должны были уметь с самого ранешнего возраста.

Мария Степановна начала вязать в 5-ом классе. Практически 70 лет она вяжет пуховые платки, и в свои 80 продолжает наилучшие оренбургские традиции. Она живет в Оренбурге в маленьком древнем домике. Таковых домов в городке много: маленькие одноэтажки, окна со ставнями, древесные ворота, покрашенные где зеленоватой, а где голубой краской, небольшой дворик. Кажется, даже запах во дворах один и этот же – запах юношества. Опосля реализации такие дома обычно сносятся, а на их месте возникают дорогие кирпичные памятники – кабинеты либо же дома богатых людей. Но пока что домики еще стоят – целыми улицами, кварталами, массивами, даже в самом центре.

В таком доме живет Мария Степановна. Ее пуховые изделия постоянно пользуются спросом у соседей и знакомых, которые не понаслышке знают о качестве связанных ею платков. Чтоб связать изделие, которое могло бы длительно приносить удовлетворенность его обладателю, тратиться много времени. На паутинку 140х140 см у бабы Маши уходит 2 недельки, а на доброкачественный платок 145х145 см и совсем целый месяц. Хотя Мария Степановна вяжет не всегда, а меж делом. Повсевременно вязать не выходит – спина начинает болеть. С сиим ничего не поделаешь: труд довольно тяжкий даже для юных женщин.

“А паутинка через кольцо проходит?”. Мария Степановна качает головой. Чтоб паутинка прошла в кольцо, она обязана быть не таковой большенный (около 120х120см) и наиболее узкой. Мария Степановна так не вяжет, предпочитая практичность, ведь чем тоньше изделие, тем меньше оно сохраняет тепло. Умопомрачительно, но, невзирая на схожий подход, пуховая паутинка 100х100см весит у Марии Степановны всего 113 гр! Паутинки у бабы Маши бывают 2 видов зависимо от узора каемки.

Одно из заблуждений о оренбургских платках – то, что они соединены на 100% из пуха. Так не вяжут ни наилучшие рукодельницы, ни фабричные мастера. Шелковые, вискозные и хлопчатобумажные нити дают базу, а пух – тепло и изящность. На одну паутинку у Марии Степановны уходит около 100 гр козьего пуха ангорки и одна бобинка шелковой нити. На платок уходит 300 гр пуха и большая бобинка хлопчатобумажной нити.

Качеству баба Маша уделяет огромное внимание. Ее прялки стоят без дела – пух Мария Степановна прядет вручную веретеном и только позже соединяет с шелковой нитью. Не все пуховязальщицы поступают так: время от времени пух сходу соединяют с шелковой либо х/б-нитью, из-за чего пуховый платок становится наименее крепким, ведь пух уже не может также отлично держаться.

Один из легенд о пуховых платках говорит, что они должны быть вначале лохматыми и весьма мягенькими. Конкретно такие платки продают в большенном количестве у оренбургского вокзала и на Центральном рынке. К ним приятно прикоснуться, и иногородние гости с радостью их приобретают, думая, что вот он – хотимый знаменитый оренбургский пуховой платок. Опосля того, как пух весь вылезет, приходит разочарование и колебание: неуж-то легенды о оренбургском пуховом платке – это всего только миф?

Читайте также:  Как выбрать угги чтобы не пожалеть

Марии Степановне, как и почти всем настоящим мастерицам, не нравится таковая практика. Чтоб придать изделию пушистость, платок основательно прочесывается гребнем – пух начинает свисать, а через некое время опосля начала использования он и совсем может вылезти. Реальный новейший пуховый платок не должен быть лохматым. У Марии Степановны новейшие изделия – мягенькие на ощупь, но никак не лохматые. Высококачественные изделия стают по-настоящему мягенькими и лохматыми лишь во время использования, и с каждым месяцем они больше изумляют собственных владельцев. Будто бы бутон, который становится все прекраснее, равномерно распускаясь.

Длинный тщательный труд население земли постоянно стремилось уменьшить – почему бы не употреблять машинку для вязания? Мария Степановна держится наиболее трудозатратного пути. Изделия, связанные на машине, имеют “перед” и изнанку. На сто процентов ручная работа таковых недостатков не имеет.

У изделий, сделанных на Фабрике, баба Маша находит свои плюсы: во-1-х, возможность наносить хоть какой набросок дозволяет воспроизводить довольно сложные и уникальные узоры, а во-2-х, палантины и паутинки у Фабрики получаются довольно тонкими, вообщем Мария Степановна все таки предпочитает тонкости практичность.

Сама Мария Степановна носит паутинку, подаренную ее знакомой. Баба Маша улыбается: “Сама вяжу, а ношу не свое”. Посреди пуховязальщиц принято с почтением относится к высококачественной чужой работе, даже если своя лучше. Ранее баба Маша прогуливалась на рынок продавать свои изделия, на данный момент же изделия расползаются по знакомым и родственникам. Не считая того, ее изделия сейчас можно приобрести и далековато за пределами Оренбургского региона: Мария Степановна стала первой пуховязальщицей, чьи платки стали представлены в оренбургском интернет-магазине Palantin.ru

По теме рукоделия:

Валенки от Sisu, расшитые яркими узорами (фото взяты из коммента Sisu в салоне Sisu “Беседка” на 24 страничке объяснений от 13 сентября 2017)

Из чего вяжут пуховый платок? Из какого пуха вяжут пуховый платок?

Из пуха какого звериного вяжут пуховый платок?

Из чего вяжут пуховые платки?

Из какого пуха вяжут пуховый платок?

У нас платки вязались из пуха 2-ух видов коз.

Выведенная еще во времена СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) рядовая пуховая порода. Бывают белоснежные, сероватые, темные и карие.

Из такового пуха вяжутся плотные тёплые дурачся.Они так высококачественные, что сохраняют собственный начальный вид долгие годы.

С таковых коз рекомендуется пух выдёргивать вручную. Постриженный стоит на порядок дешевле и свойство платка со стрижки тоже не особое.

Белоснежные ажурные (а бывают и сероватые натуральные, лишь они спросом не так воспользовались) вязали из пуха ангорских коз, привозили его к нам с Таджикистана, это самый высококачественный, но свойство всё же зависело и от правильного ухода и мест, где их выращивали. Вторым по качеству был пух ангорки из Казахстана. Приметно уступает по качеству пух ангорской козы, живущей в горах Кабардино-Балкарии. Это лишь на носки да варежки пойдёт.

Чтоб приготовить пух к вязанию, он проходит огромное количество шагов.

Для начала его замачивают в нескольких тёплых водах. Потом стирают пикантным шампунем либо высококачественным порошком без содержания хлора. Снова кропотливо выполаскивают.

Последующий шаг — отбеливание. Тут основное не пережечь отбеливателем. Заливается кипяточком, в каком на 3 кг пуха развели 100 гр отбеливателя, не абы какого, в нём не обязано тоже находиться хлора, по другому он не станет белоснежным, а приобретёт лимоновый колер. Стоит, пока вода не остынет. Опять активно полощется и отчаливает сушиться. Отжимать пух недозволено.

Высушенный пух разбирается как можно лучше, потом прочесывается на два-три раза (это нужно, чтоб тщательнее его перемешать и в процессе вязки не возникло желтоватых полос, это будет считаться наигрубейшим браком).

Позже идёт процесс прядения. Во время прядения необходимо смотреть, чтоб пух опрядал нить, а не напротив. Употребляются как электронные, так и механические прялки. Для платков всё же лучше механическое прядение, потому что электронная весьма очень ссучивает, вроде бы не старался. Из таковой пряжи платок не будет ласковым.

О вязании из шерсти ламы не слышала, оно и понятно — не наш регион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector