Виды шерсти овец, типы сырья

Виды шерсти овец, типы сырья

Шерсть – волосяной покров звериных, владеющий прядильными свойствами либо свойлачиваемостью. Из шерсти изготовляют различные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и сукна, ковры, головные уборы и естественно войлок (фетр). Шерстяные полотна гигиеничны, различаются легкостью и эластичностью, отлично сохраняют тепло, владеют тепло и звукоизоляционными свойствами, износоустойчивы в эксплуатации.

Промышленная группа «Горизонт-Фетр» выпускает войлок по традиционной технологии «влажного валяния» из 100% овечьей шерсти состриженной с {живых} овец. В производстве употребляется ТОЛЬКО МЫТОЕ СЫРЬЕ от испытанных поставщиков.

ВИДЫ ШЕРСТИ ОВЕЦ определяются волокнами, входящими в состав шерстного покрова.

Однородная шерсть состоит из волокон 1-го типа — пуховые либо переходные. Однородная шерсть бывает узкая, полутонкая и полугрубая.

Узкая шерсть приобретенная от овец тонкорунных пород состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не наиболее 25 мкм (не грубее 60-го свойства). Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход незапятнанного (мытого) волокна 45-50% и наиболее. Это ценное сырье для получения качественных шерстяных либо смешанных изделий. Узкая шерсть по высококачественным показателям разделяется на мериносовую и немериносовую.

Мериносовая шерсть — супер-белого цвета, мягенькая, гибкая, отлично уравненная по тонине и длине. Данное сырье применяется в производстве войлока 1 класса особенного свойства, также крашеного войлока. Войлок 1 класса употребляется в оформлении интерьеров, в дизайне и творчестве, в обувном и швейном производстве, для финальной полировки жестких материалов.

Немериносовая шерсть от мериносовой различается недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, наименьшей извитостью. Шерсть быть может белоснежного, серого цвета и цветная (сероватая, серая, коричневая, темная).

Полутонкая шерсть состоит из волокон наиболее грубых, чем узкая шерсть, в большей степени из переходных либо консистенции переходных волокон и огрубленного пуха. Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, русской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), также от помесных звериных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Из этого сырья создают тонкошерстный войлок 2 класса. Этот вид войлока отлично окрашивается, употребляется в оформлении интерьеров, в дизайне и авторском творчестве, в обувном и швейном производстве, для финальной полировки жестких материалов.

Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го свойства и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы российской длинношерстной породы, линкольн и др.

Неоднородная шерсть состоит из волокон различных типов – ость, переходное волокно, пух. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть, серого и темного цвета.

Полугрубая шерсть состоит из пуха, переходных волокон и узкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных звериных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород). Длина шерсти вешней стрижки добивается 110-190 мм (у неких пород 230 мм), осенней — 80-110 мм. Полугрубая шерсть — (светло – сероватого и темного цвета) ценное сырье для выработки технических полугрубошерстных войлоков 4 класса, также сукон, ковров, трикотажной пряжи и пр.

Этот войлок употребляется в машиностроении, для производства низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки жестких материалов.

Грубая шерсть характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, нередко сухого либо мертвого волоса. Соотношение различных типов волокон в шерсти быть может разным зависимо от породы и снутри породных особенностей овец, что описывает ценность грубой шерсти.

Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и иная продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). Зависимо от времени стрижки шерсть подразделяют на вешнюю, осеннюю, поярковую.

Грубая шерсть (светло – сероватого и темного цвета) — ценное сырье для выработки технических грубошерстных войлоков 5 класса.

Этот войлок употребляется в машиностроении, для производства низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки жестких материалов.

войлок с разным содержанием примесей зависимо от типа сырья:

1 класс особенное свойство

2 класс тонкошерстный очищенный

3 класс тонкошерстный

4 класс полугрубошер.

5 класс грубошерстный

содержание растит. примесей
не наиболее %

содержание минеральных примесей
не наиболее %

Главные физико-технические характеристики шерсти.

Высококачественные характеристики шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, упругость, цвет, сияние, влажность, содержание жиропота.

Тонина — один из принципиальных периодических признаков в оценке и систематизации овец и шерсти. Ее определяют измерением поперечника поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных толиках мм — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, критерий кормления и содержания, пола звериных, их возраста и личных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С годами шерсть грубеет, а опосля 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением актуальных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов.

Самую узкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в главном неоднородная. Зависимо от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, именуемых свойствами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32

Систематизация однородной шерсти зависимо от ее тонины

Свойство
(класс тонины)

Тонина шерсти

Свойство
(класс тонины)

Тонина шерсти

В производственных критериях тонину шерсти определяют органолептически, для чего же из различных участков руна отбирают 3-5 штапель. Любой попеременно берут огромным и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти время от времени (при разногласиях и др.) пользуются эталонными эталонами шерсти. Для наиболее четкого определения тонины шерсти пользуются лабораторным способом, при котором поперечник поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом либо ланаметром и выражают в микрометрах.

Длина — один из принципиальных характеристик, определяющих производственное предназначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с их рун. Различают естественную и настоящую длину шерсти.

За естественную длину принимается высота штапеля либо косицы с естественной извитостью либо волнистостью шерстинок. Ее определяют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения -— длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.

Настоящая длина — длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее определяют с точностью до 1 мм. Для определения настоящей длины употребляют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм).

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, критерий содержания и остальных причин. Самую маленькую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют наиболее длинноватую шерсть, чем матки. У молодняка до годового возраста шерсть вырастает резвее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год приблизительно схож, а опосля 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, понижается его крепкость. Длина шерсти на различных участках тела звериного различна: на лопатках, боках, ляжках она наиболее длинноватая, чем на брюхе, спине.

Извитость характерна шерстным волокнам всех типов, не считая кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — содействует предохранению руна от попадания в него механических примесей и осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. В узкой и полутонкой шерсти различают три главные формы извитков: обычные, плоские и высочайшие. Если извитки близки по форме к полуокружности, их именуют нормальными, что типично для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

Читайте также:  Что это такое скатерть

Руно – это снятый с овцы покров шерсти

Почти все фермерские хозяйства занимаются выращиванием овец. Популярность этих звериных связана с тем, что они весьма продуктивны и обеспечивают фермеров не только лишь мясом, молоком и жиром, да и шерстью. Обычно крестьяне выбирают породу зависимо от погодных критерий в регионе, но нередко их выбор падает на мясо-шерстных овец. Решающим фактором является возможность получить высококачественное руно, которое сулит хозяйствам огромную выгоду. Овечью шерсть охотно приобретают компании, специализирующиеся созданием ковров и шерстяной одежки.

Что такое руно и его виды

Руно – это шерстяной покров, получаемый в виде целого пласта при стрижке овцы. Его свойство зависит от породы и критерий, в каких содержатся овцы. Оно состоит из отдельных пучков либо косиц шерсти, которые плотно цепляются друг за друга.

По техническим чертам руно делится на три типа:

  • Штапельное руно. Его структура состоит из пучков с волокнами схожей длины, толщины и пуха. Такие пучки именуются штапелем. Их можно узреть, если аккуратненько раздвинуть шерсть на овце. Образованию штапельного руна содействуют маленькие шерстинки-перебежчики, также жиропот с кожи овцы и загрязненность шерсти. Из такового руна получают самую доброкачественную узкую шерсть.
  • Косичное руно. Его образуют косицы с волокнами разной длины. Имеет неоднородную структуру. В косицах может находиться пух, ость, сухие либо мертвые волосы. Косичное руно – это наиболее твердый шерстяной покров, в основании которого лежит плотный слой, напоминающий войлок, потому отдельные косицы в нем не заметны.
  • Штапельно-косичное руно. В составе имеет пучки разной длины и толщины волокон, но при всем этом сохраняет однородную структуру. Употребляется для производства полутонкой шерсти.

Зависимо от вида руна, породы овец делятся на тонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.

Тонкорунные породы овец

Самое высококачественное штапельное руно дает тонкорунная овца. Ее просто отличить по наружному виду. Шерсть овцы имеет светлый, практически белоснежный цвет, однородный состав и практически постоянно состоит из 1-го пуха. Шерстяной покров имеет красивые закорючки, поперечник волокна составляет не наиболее 0,25 микрометра, а его длина добивается 9 см.

Представителями тонкорунных овец являются русские и австралийские мериносы, прекосы, казахские тонкорунные, асканийские, кавказские и сибирские рамбулье, также некие остальные виды овец. В их шерсти содержится много жиропота, потому опосля жаркой промывки остается 20-50 % незапятнанного продукта от настрига с одной овцы.

Сроки стрижки овец

Своевременная стрижка – одно из основных критерий для того, чтоб получить не плохое руно, это должен учесть крестьянин. При несоблюдении сроков стрижки утраты могут составить до 50 % от настрига. У тонкорунных овец шерсть отрастает всего на 1 см за месяц, их стригут один раз в весеннюю пору. У полугрубошерстных и грубошерстных звериных месячный прирост шерсти составляет до 3 см, их обстригают в весеннюю пору и ранешней в осеннюю пору. Романовскую породу овец, у каких шерсть отрастает стремительно и сваливается так, что ее предстоящая обработка очень усложняется, стригут к тому же в летнюю пору.

Сроки стрижки крестьянин описывает без помощи других, зависимо от того, когда установится теплая погода, чтоб нагие овцы не простыли. Да и задерживаться со стрижкой не следует, поэтому что в жару у звериных теряется аппетит, они теряют вес, а их шерсть очень загрязняется. Не считая того, в летнюю пору у овец начинается линька, во время которой можно утратить ценный овечий пух, потому стрижку лучше созодать в мае либо июне. Конкретно в это время получают самое наилучшее руно. Вес руна и его свойство зависят от густоты шерсти, размеров звериного, степени оброслости, также от наличия дерматологических складок на теле.

Вторую стрижку для грубошерстных и полугрубошерстных пород делают в августе либо сентябре. С ней недозволено запаздывать, поэтому что до пришествия холодов звериные должны обрасти шерстью.

Методы стрижки овец

Овец стригут ручным либо машинным методом. При ручном методе употребляют особые ножницы для стрижки овец. Хоть этот вариант и занимает много времени, ножницы остаются самым надежным инвентарем для стрижки. Они меньше подвержены поломкам, чем электронные машины, комфортны в эксплуатации и служат долгие годы. Из-за низкой производительности ножницы употребляют в маленьких хозяйствах.

Машинный метод существенно ускоряет стрижку овец и упрощает труд рабочих. Не считая того, при машинной стрижке получают наиболее высококачественное руно. Это получается из-за того, что рабочие употребляют особые гребенки, которые плотно прилегают к коже, потому руно выходит намного длиннее. В больших фермерских хозяйствах машинный метод употребляется почаще, чем ножницы для стрижки овец.

Порядок стрижки

К стрижке овец готовят заблаговременно. Чтоб шерсть не измазалась какашками звериных, за день до процедуры их не подкармливают и не дают воду в течение 12 часов. Не считая того, сытые звериные ужаснее переносят стрижку.

Руно, снятое одним пластом, ценится дороже, потому овцу стараются подстричь полностью. Поначалу высвобождают от шерсти голову и шейку, потом грудь, пах и животик. В последнюю очередь снимают руно с боков и спины. Стрижку маток делают весьма осторожно, чтоб не разрушить соски звериного. Опосля того как шерсть снята, кожу звериных обрабатывают антисептическим веществом.

Чтоб шерсть лучше хранилась, ее стирают в мыльном растворе, отлично прополаскивают и сушат. Приготовленное руно верно сворачивают. Для этого с обеих сторон загибают 1/3 часть руна до его середины, а потом снова складывают напополам. Хранят шерсть в сухом помещении.

Шерсть снятая с овец — как называется?

Шерстяные изделия всё больше получают популярность. Их время от времени соединяют с синтетическими и натуральными добавками.

Шерсть, снятая с овец — руно

Руно – ах так называется отстриженная шерсть овцы.

Шерсть – это покров кожи звериного, который владеет полезными качествами и свойлачиваемостью. Она бывает как однородной, так и неоднородной. Это зависит от волокон.

Принципиально знать, что руном именуют лишь целостный пласт, у которого волокна в процессе не распались.

Руно быть может штапельным и косичным. Структура зависит от прорастания шерстинок из дерматологического покрова и жиропота, скрепляющего их. Если руно состоит из штапельных волокон, то у него будет завышенная гладкость и плотность, потому что они равные. У косичных всё напротив. Волокна различны и структура рыхловатая.

Спец-классировщик отлично разбирается в этом. Он разворачивает руно, осматривает, встряхивает. Если в нем находятся свалявшиеся грязные клочья, то они откладываются раздельно. Все другие волокна измеряются. Всё обязано соответствовать ГОСТу.

Черта и характеристики овечьей шерсти

Основным компонентом шерсти является кератин – механически крепкий белковый материал, который припоминает хитину. Руно имеет три слоя: внутренний, средний (чешуйки), наружный (тонкие маленькие шерстинки). Подразделяют на однородный и неоднородный тип волокон.

В однородной шерсти все волокна схожего типа – пуховые или переходные. Можно ещё поделить на: узкую, полутонкую, полугрубую шерсть.

Из тонкорунного типа делают качественные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Они есть из пуховых волокон, которые имеют толщину не наиболее 25 мкм, а длину – до 9 см.

Любопытно, что на 1 кг шерсти выделка узкой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) идёт втрое побольше, чем грубой.

В полутонкой породе содержится низкая концентрация жиропота из-за этого вероятна разница в цвете. Встречается белоснежного, сероватого, кофейного и чёрного цвета. Время от времени в полутонкой шерсти могут быть переходные волокна с грубым пухом, разнотолщиностью (от 25 до 31 микрон), длиной (9-12 см).

Неоднородное сырьё подразделяют на полугрубый и твердый тип. Соответственно, волокна многообразны. Грубуый вид предоставляют грубошёрстные породы овец (каракульская). На ощупь это весьма колющийся и твердый материал. Базу такового шерстяного сырья составляет овечий пух, ость. Корректность соответствия разных волос служит качеством и ценностью продукта.

Читайте также:  Фасоны зимних пальто для женщин

Существует английское понятие «свойство шерсти» либо систематизация шерстяного сырья. По нему, свойство определяется числом, равным количеству мотков пряжи наиболее 512 метров. В Рф же свойство обозначается шириной волокон. Проще — чем выше тонина (тонкость), тем лучше свойство.

У шерсти есть одно увлекательное свойство – извитость (отклонение волокон в сторону). Посреди всех волокон естественного происхождения, волос различается низкой теплопроводимостью, равной 0,033 Вт/(м·К). Но это никак не соединено с неплохой теплосберегающей способностью. Ещё, шерсть отлично конфискует воду и отлично дышит. Когда на неё попадает пот, она его выводит испарением, а остальное впитывает, но при всем этом остаётся сухой и тёплой. Если же всё-таки шерсть отлично мокнет в воде, то она длительно высыхает и становится тяжёлой.

Где употребляется шерсть овцы?

Из руна овцы делают:

  • трикотажные вещи;
  • пряжу;
  • ковры, коврики;
  • постельные принадлежности (подушечки, одеяла, пледы);
  • целительные средства;
  • ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) (велюр, бостон, габардин);
  • обувь;
  • поделки.

Войлок – плотный, нетканый материал, применяется в одежке и обуви. Хотя у него теплопроводимость низкая, но он защищает от холода (знакомые валенки) или жары (панамки, будёновки в баню).

От шерсти овцы изредка бывает аллергия. Шерстяные изделия могут носить аллергики. Твердый шерстяной пояс делает самочувствие при радикулите и артрите лучше. Тёплые варежки, носки, шапки выручают от холода. шерстяные вещи советуют носить людям, страдающим от астмы, болезней сердца, сосудов, кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и остальных заболеваний.

Виды шерсти овец, типы сырья

Шерсть – волосяной покров звериных, владеющий прядильными свойствами либо свойлачиваемостью. Из шерсти изготовляют различные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и сукна, ковры, головные уборы и естественно войлок (фетр). Шерстяные полотна гигиеничны, различаются легкостью и эластичностью, отлично сохраняют тепло, владеют тепло и звукоизоляционными свойствами, износоустойчивы в эксплуатации.

Промышленная группа «Горизонт-Фетр» выпускает войлок по традиционной технологии «влажного валяния» из 100% овечьей шерсти состриженной с {живых} овец. В производстве употребляется ТОЛЬКО МЫТОЕ СЫРЬЕ от испытанных поставщиков.

ВИДЫ ШЕРСТИ ОВЕЦ определяются волокнами, входящими в состав шерстного покрова.

Однородная шерсть состоит из волокон 1-го типа — пуховые либо переходные. Однородная шерсть бывает узкая, полутонкая и полугрубая.

Узкая шерсть приобретенная от овец тонкорунных пород состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не наиболее 25 мкм (не грубее 60-го свойства). Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход незапятнанного (мытого) волокна 45-50% и наиболее. Это ценное сырье для получения качественных шерстяных либо смешанных изделий. Узкая шерсть по высококачественным показателям разделяется на мериносовую и немериносовую.

Мериносовая шерсть — супер-белого цвета, мягенькая, гибкая, отлично уравненная по тонине и длине. Данное сырье применяется в производстве войлока 1 класса особенного свойства, также крашеного войлока. Войлок 1 класса употребляется в оформлении интерьеров, в дизайне и творчестве, в обувном и швейном производстве, для финальной полировки жестких материалов.

Немериносовая шерсть от мериносовой различается недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, наименьшей извитостью. Шерсть быть может белоснежного, серого цвета и цветная (сероватая, серая, коричневая, темная).

Полутонкая шерсть состоит из волокон наиболее грубых, чем узкая шерсть, в большей степени из переходных либо консистенции переходных волокон и огрубленного пуха. Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, русской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), также от помесных звериных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Из этого сырья создают тонкошерстный войлок 2 класса. Этот вид войлока отлично окрашивается, употребляется в оформлении интерьеров, в дизайне и авторском творчестве, в обувном и швейном производстве, для финальной полировки жестких материалов.

Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го свойства и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы российской длинношерстной породы, линкольн и др.

Неоднородная шерсть состоит из волокон различных типов – ость, переходное волокно, пух. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть, серого и темного цвета.

Полугрубая шерсть состоит из пуха, переходных волокон и узкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных звериных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород). Длина шерсти вешней стрижки добивается 110-190 мм (у неких пород 230 мм), осенней — 80-110 мм. Полугрубая шерсть — (светло – сероватого и темного цвета) ценное сырье для выработки технических полугрубошерстных войлоков 4 класса, также сукон, ковров, трикотажной пряжи и пр.

Этот войлок употребляется в машиностроении, для производства низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки жестких материалов.

Грубая шерсть характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, нередко сухого либо мертвого волоса. Соотношение различных типов волокон в шерсти быть может разным зависимо от породы и снутри породных особенностей овец, что описывает ценность грубой шерсти.

Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и иная продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). Зависимо от времени стрижки шерсть подразделяют на вешнюю, осеннюю, поярковую.

Грубая шерсть (светло – сероватого и темного цвета) — ценное сырье для выработки технических грубошерстных войлоков 5 класса.

Этот войлок употребляется в машиностроении, для производства низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки жестких материалов.

войлок с разным содержанием примесей зависимо от типа сырья:

1 класс особенное свойство

2 класс тонкошерстный очищенный

3 класс тонкошерстный

4 класс полугрубошер.

5 класс грубошерстный

содержание растит. примесей
не наиболее %

содержание минеральных примесей
не наиболее %

Главные физико-технические характеристики шерсти.

Высококачественные характеристики шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, упругость, цвет, сияние, влажность, содержание жиропота.

Тонина — один из принципиальных периодических признаков в оценке и систематизации овец и шерсти. Ее определяют измерением поперечника поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных толиках мм — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, критерий кормления и содержания, пола звериных, их возраста и личных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С годами шерсть грубеет, а опосля 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением актуальных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов.

Самую узкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в главном неоднородная. Зависимо от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, именуемых свойствами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32

Систематизация однородной шерсти зависимо от ее тонины

Свойство
(класс тонины)

Тонина шерсти

Свойство
(класс тонины)

Тонина шерсти

В производственных критериях тонину шерсти определяют органолептически, для чего же из различных участков руна отбирают 3-5 штапель. Любой попеременно берут огромным и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти время от времени (при разногласиях и др.) пользуются эталонными эталонами шерсти. Для наиболее четкого определения тонины шерсти пользуются лабораторным способом, при котором поперечник поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом либо ланаметром и выражают в микрометрах.

Длина — один из принципиальных характеристик, определяющих производственное предназначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с их рун. Различают естественную и настоящую длину шерсти.

За естественную длину принимается высота штапеля либо косицы с естественной извитостью либо волнистостью шерстинок. Ее определяют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения -— длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.

Читайте также:  Как перешить старую шубу в модную

Настоящая длина — длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее определяют с точностью до 1 мм. Для определения настоящей длины употребляют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм).

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, критерий содержания и остальных причин. Самую маленькую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют наиболее длинноватую шерсть, чем матки. У молодняка до годового возраста шерсть вырастает резвее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год приблизительно схож, а опосля 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, понижается его крепкость. Длина шерсти на различных участках тела звериного различна: на лопатках, боках, ляжках она наиболее длинноватая, чем на брюхе, спине.

Извитость характерна шерстным волокнам всех типов, не считая кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — содействует предохранению руна от попадания в него механических примесей и осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. В узкой и полутонкой шерсти различают три главные формы извитков: обычные, плоские и высочайшие. Если извитки близки по форме к полуокружности, их именуют нормальными, что типично для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

Как именуются разновидности овчины и чем они различаются: индивидуальности астрагана, мутона, стриги и остальных видов меха

Овчина – всераспространенный вид меха для производства верхней одежки. В истинное время существует огромное количество видов овчины, различающихся по типу руна и способу обработки. Перед покупкой мехового изделия стоит научиться различать одну разновидность овчины от иной. Чтоб одежка прослужила подольше и не теряла собственных начальных свойств, необходимо верно за ней ухаживать.

Что собой представляет овчина?

Овчина – это выделанная овечья шкура, снятая со взрослых особей либо молодняка в возрасте от 6 месяцев. Выделка шкуры осуществляется в протяжении нескольких дней и проходит последующие этапы: первичная выделка, отмока, мездрение, выдерживание в растворе, пикелевание, дубление, жирование, отжим, сушка и шлифование. Заключительный шаг предполагает растягивание шкуры, сглаживание краев, вычесывание и подстригание шерсти.

Выделка овечьей шкуры

Систематизирование шкур происходит еще на сырьевой стадии. Их группируют по последующим признакам:

  • возраст овец;
  • порода;
  • количество изъянов;
  • предназначение;
  • длина и свойство шерсти.

Каракуль

Список черт влияет на стоимость шкуры либо готового изделия. Овчина имеет огромное количество разновидностей, посреди которых более известными являются мутон, астраган, цигейка. Каракуль тоже является овечьим мехом, но он представляет собой шкуру новорожденных ягнят.

Разновидности овчины по типу руна

По типу руна овчина делится на тонкорунную, полутонкорунную, полугрубошерстную. 1-ая различается наличием густого однородного шерстного покрова длиной от 6 см. Тонина волоска обязана быть минимум 60-го свойства (23,1–25,0 мк). К породе тонкорунных овец относится австралийский меринос.

Шкура мериноса

Полутонкорунная шерсть характеризуется тониной 50–58 свойства (25,1–31 мк). Исключение – мех цигайских овец, тонина волосков которых быть может 46-го свойства (34,1–37 мк). Волоски различаются густотой, упругостью, средней либо мощной извитостью, штапельным строением.

Тонкорунно-грубошерстная разновидность имеет неоднородные волоски штапельно-косичного строения. Она содержит огромное количество пуха из подшерстка и владеет твердым и длинноватым остевым волосом.

Меховую овчину носят мехом наружу в отличие от шубной. Крайние предусмотрены для производства дубленок, жилетов, курток, у каких мех находится с изнаночной стороны. Такие виды шкур должны быть наделены высококачественной мездрой, т. к. конкретно она размещается с лицевой части изделия.

Шубные овчины делятся на 3 типа: романовские, российские, степные. Романовские делаются из шкур овец романовской породы и числятся наилучшими. Они владеют серо-голубым цветом за счет гармонического сочетания белоснежного пуха и темных остевых волос. Русскую овчину изготавливают из шкур грубошерстных звериных, а степную – из курдючных пород и взрослых особей каракульской породы. По цвету степные и российские овчины делятся на белоснежные, сероватые и цветные.

Выделяют также кожевенную овчину, которая имеет огромное количество изъянов с меховой стороны. Ее свойство не дозволяет употреблять ее в тех же целях, что меховые и шубные разновидности, но она интенсивно применяется при изготовлении обуви, аксессуаров, кожаных курток и пиджаков, головных уборов.

Виды меха по способу обработки (стрига, мутон, цигейка и др.)

Одной из фаворитных в Рф разновидностей овчины является мутон. Заглавие происходит от французского слова «mouton», значащего «баран», «овчина». Для производства мутоновых изделий употребляются шкуры австралийского мериноса, но создание осуществляется лишь в Рф. Это соединено с тем, что обработка шкур включает применение формальдегидов, а это считается вредным.

В процессе обработки шкур мех аккуратненько подстригают. При дублении сырье подвергают действию раствора формалина, что делает ворсинки мягенькими и блестящими. Таковая обработка делает мех наиболее устойчивым к механическим повреждениям и действию воды. На фабрике ворс окрашивают либо тонируют. Мутон может иметь до 20 разных цветов, от белого до угольного. Более всераспространенные цвета мутоновых шуб – карий и темный.

Разновидностью мутона является мех под заглавием «астраган». При его производстве употребляется особые технологии выделки и мех высокого свойства. Астраганом может называться мех с очень закрученным завитком длиной наименее 7 мм. Астрагановая шуба легче мутоновой, при всем этом она наиболее износостойкая и стоит дороже.

Мутон бывает полный (нестриженый) и постриженный. Полный мутон имеет длину ворсинок 1–1,2 см. Шубы из такового меха можно носить в мороз до -35°С. Стрига владеет ворсинками 0,6–0,8 см, способна согреть в зимнюю пору при температуре не ниже -15°С. Отличие астрагана заключается в том, что он имеет узкий мех длиной от 0,2 до 0,7 см, морозостоек при температуре не ниже -10°С.

Цигейка – это стриженая овчина звериных цигайской породы. В истинное время эту разновидность меха фактически вытеснил мутон. Цигейка была популярна в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), ее изготавливали по той же технологии, что и мутон, но ворс был наиболее грубым. Некие современные дизайнеры употребляют данный материал для пошива престижной одежки.

Как отличить друг от друга различные виды меха, выбирая изделие?

Выбирая шубу либо жилет из овчины, нужно направить внимание на длину ворсинок, их наружные данные и тактильные свойства. Мутоновые изделия самые теплые, мех на их не имеет завитков, при всем этом они достаточно томные. Астраган мягче на ощупь, его волоски наиболее недлинные и имеют выраженные завитки. Цигейка теплая, томная, на ощупь грубоватая.

Советы по уходу за изделиями из овчины различных видов

При правильном уходе изделие из овчины прослужит до 6 сезонов. На бирке шубы размещается информация по уходу за ней. Изделия из такового меха следует сберегать от действия хим веществ, в т. ч. лаков для волос, дезодорантов, антистатиков. Шуба из стриги недозволено располагать поблизости отопительных устройств. Хранить изделие из меха нужно в тканевом чехле на мягеньких плечиках.

Если на астрагане возникло пятно, вывести его можно с помощью консистенции нашатыря и соли. Составляющие соединяют в пропорции 3:1 и наносят на пятно с помощью щетки. Опосля устранения загрязнения мех смачивают незапятанной водой и сушат в отлично проветриваемом месте. Если загрязнение не очень суровое, можно просто присыпать пятно солью, опосля чего же вычесать ее гребнем. Таковым же методом можно чистить романовский, степной, грубошерстный и остальные виды овечьего меха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector