Как называется сумка для стрел

Как называется сумка для стрел?

Лук и стрелы – незаменимые ранее вещи на охоте или в качестве военного снаряжения, сейчас можно встретить только в музее или как аксессуар для экстремального спорта. Для переноса используется специальный футляр из кожи, дерева или металла.

Название сумки для стрел

Исконно русское название – тул, он имел форму цилиндра и крепился на поясе пешего лучника. Для конных воинов более актуальным стал колчан – сумка с внутренними перегородками, позволяющими сберечь стрелы от тряски и дающими возможность быстро вынуть стрелу при необходимости.

Описание конструкции

Колчан представляет собой сумку, полость которой разделена на отделения по количеству содержимого. Материал может быть различным: ткань или дерево, кожа или металл, варианты из бамбука и ивовых прутьев. В качестве украшений выступают вышивка и металлические клёпки. У знатных вельмож накладки на колчан выполнены из драгоценного металла, отличительным знаком выступает герб или орнамент.

Футляр является частью сайдака — экипировки конного воина. Сам колчан также имеет защитный чехол от непогоды, который называется тохтуй. То, насколько богато украшено снаряжение, является показателем достатка или его отсутствием.

Историческая справка о сумке для лучников

Изначально тул представлял собой круглый жёсткий футляр для оружия пешего воина. Он был неудобен, так как стрелы перемешивались от тряски при ходьбе, что затрудняло возможность немедленно достать одну при необходимости.

Колчан был позаимствован у тюркских народов и замечательно подошёл для конных лучников. Он исполнялся в нескольких вариантах, состоятельные воины носили их по два: маленький – на боку, большой – за спиной. К его ремням обычно прикреплялась запасная тетива, свёрнутая в рулон.

Виды сумок для стрел:

  • эбира – футляр, расшитый мехом;
  • цубо янагуи – колчан в форме кувшина;
  • хира янагуи – плоская сумка.

В Скифии использовали разновидность колчана – горит. Этот футляр для лука и стрел выполнялся чаще всего из дерева и кожи, снятой с руки убитого врага. Украшался пластинами из драгоценных металлов и расписывался яркими красками и крепился ремнями на поясе портупеи. Такой колчан состоял из двух отделений: ближе к телу – для лука, с внешней стороны помещалось до 180 стрел.

Колчан – это футляр для стрел

К сожалению современников, сегодня можно регулярно слышать истории о массовых расстрелах из пистолетов, автоматов, винтовок и прочего огнестрельного оружия. Классический механический арбалет и традиционный лук требуют большей сноровки для обращения и менее скорострельны, поэтому ушли в прошлое. А вместе с ними из нашей жизни пропал и колчан – это органичное дополнение к старинному дальнобойному оружию.

Но что конкретно значит слово? Как оно появилось в русском языке?

В поиске смыслов

Сначала необходимо разобраться, для каких целей его использовали. В широком смысле колчан – это вообще любое хранилище для снарядов. Под термином подразумевают:

  • футляр с жесткими стенками;
  • сумку для стрел.

Сегодня в художественных произведениях рисуется стандартный образ, когда стрелки ловким движением вытягивают стрелу из-за спины и в прыжке выпускают ее в противника. Это немного отличается от того, как это происходило изначально.

В древние времена

На территории Руси значение слова «колчан» было вовсе не известно. Но чем же тогда пользовались охотники и воины?

На поясе у них висел тул. Он был цилиндрической формы, поэтому вмещал максимальное количество стрел и всегда находился на поясе у пешего стрелка. Проблема возникала при езде на лошади: тул терял актуальность, так как:

  • тряска портила стрелы;
  • сложно было достать хотя бы одну из них;
  • «снаряды» могли рассыпаться.

Если речь шла о простой охоте, то, конечно, ничего страшного. А вдруг понадобится отправиться в другой город или загнать быстрого зверя? Тут-то и пригодились тесные социальные и культурные связи с тюркскими народами. У них для конных лучников был разработан сагайдак, важная часть которого – это колчан. Отличия от тула были существенные.

Плоская форма позволяла зафиксировать футляр, жесткие ребра защищали от ударов и при падении. Во внутренней части делали специальные перегородки, которые предотвращали любое болтание, перетряхивание стрел. Это позволяло совершать длительные конные переезды, не опасаясь за сохранность боеприпасов.

В наши дни

В армии лучников не осталось, в деревнях – тоже. Поэтому и связанные с ними термины постепенно изгладились из народной памяти. Для жителей XXI века колчан – это абсолютно любое вместилище для стрел, даже если по конструкции оно является тулом. В таком значении можно смело употреблять слово при обсуждении любимого персонажа, при написании исторической книги или в разговоре со специалистами. А если сделаете упор на различия футляров, то сумеете продемонстрировать собеседнику свою эрудированность!

Читайте также:  Как правильно одеть чехол на чемодан

Что такое кивер? Футляры, чехлы и сумки для стрел

Автор: administation · Опубликовано Ноябрь 10, 2016 · Обновлено Июль 13, 2019

Колчан – это специальное снаряжение для луков и арбалетов, в котором удобно переносить стрелы и болты. На сегодняшний день существует несколько разновидностей колчанов, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Заплечный колчан со стрелами

Это исторический вид колчана. Судя по картинкам в книгах и различным реконструкциям экипировки древних лучников, колчан имел вертикальный вид в виде кожаной тубы и носился на спине. Торчащие из колчана стрелы легко было извлекать и сразу же класть на лук. Расположение заплечного колчана не мешает стрельбе, но бегать по лесу с ним неудобно.

Тот факт, что в давние времена лучники на охоте довольно активно передвигались, возникают сомнения в том, что именно такие колчаны использовались. Стрелы могут цепляться за ветки, а при прыжке выпадать из колчана.

Сегодня заплечные вертикальные колчаны используют преимущественно при стрельбе с фиксированной позиции по мишеням, когда нет необходимости быстро передвигаться.

фото. перчатки для лука, лук стрелы колчан — экипировка лучника

Современные версии таких колчанов, изготавливаются из различных материалов, в . т. ч. традиционной натуральной кожи, в овальной или каплевидной форме. Колчан может иметь кожаное дно либо обходиться без него. Если дно отсутствует, то по мере уменьшения количества стрел, он становится плоским.

Поясной колчан — удобный футляр для стрел

Его еще называют спортивным, т. к. все лучники, использующие олимпийские луки пользуются именно такой разновидностью колчанов. Колчан шьется из ткани и с помощью клипсы крепится на ремень.

Для удобства хранения стрел и прочих боеприпасов в колчан вшиваются несколько пластиковых трубок. Это позволяет более бережно хранить стрелы и довольно легко их извлекать при необходимости.

Удобство поясного колчана уже давно оценили и стрелки из традиционных луков. Наличие дополнительных кармашков на колчане позволяет хранить помимо стрел различные мелкие предметы.

фото. колчан со стрелами и луком

Недостаток поясного колчана – сложности при передвижении стрелка. Когда стрелок бежит, колчан может бить по ноге, замедляя его движения.

Кивер для блочного лука и арбалета

Кивер – самый современный вид колчана. По сути это даже не колчан в привычном для нас представлении, а отдельное приспособление для хранения стрел. Кивер используется только при стрельбе из блочного лука и крепится непосредственно на лук.

В специальные клипсы вставляются стрелы, которые легко извлекаются при необходимости.

Кивер – наиболее удобный для бега вид колчана, т. к. он расположен не на теле лучника, а на самом луке.

Не стоит забывать, что для современной охоты используются преимущественной блочные луки, а значит, кивер не зря предусмотрен именно для них.

Сделать кивер для арбалета своими руками может попробовать любой любитель стрельбы, но фирменный кивер, произведенный на фабрике, в любом случае будет более удобным и надежным в использовании.

Итак, краткий обзор основных разновидностей колчанов позволит вам подобрать наиболее удобный для своего вида стрельбы.

Из чего состоят сумки? Правильное название деталей сумок

Чтобы грамотно делать выкройки сумок, важно знать как правильно называются, где находятся и для чего нужны детали, из которых состоит сумка, рюкзак или галантерея.

1. Стенка (передняя, задняя) — наружная деталь, образующая переднюю или заднюю часть корпуса сумки. Стенки сумки могут быть цельными или составными.
2. Клапан — деталь, предназначенная для закрывания сумки или кармана в основном по всей длине сумки.
3. Шпация – центральная часть клапана. Может быть отдельной настрочной деталью, отрезной деталью клапана или быть частью цельного клапана.
4. Дно — наружная деталь образующая нижнюю поверхность корпуса сумки.
5. Бортик – наружная деталь предназначенная для углубления дна или клинчиков внутрь сумки.
6. Внутренняя кокетка — наружная деталь, присоединяемая к стенке сумки и предназначенная для пристрачивании к ней застежки «молния» либо для соединения ее с фальдой.
7. Фальда — наружная деталь, соединяемая с внутренней кокеткой и предназначенная для пристрачивания к ней застежки «молния».
8. Клинчик — наружная деталь образующая боковую поверхность корпуса сумки.
9. Ботан (верхний, нижний) — деталь образующая боковые и верхнюю и/или нижнюю поверхности корпуса сумки.
10. Ручка — ручка, предназначенная для ношения сумки в руке или на плече.
11. Съемный ремень — ручка, которая может быть отделена от сумки без нарушения ее конструкции.
12. Ручкодержатель — деталь или узел, предназначенный для прикрепления ручки к стенке.
13. Прорезной карман — (карман в «рамку» на молнии) карман верхний край которого прикрепляется к краям прорези деталей корпуса или подкладки чаще всего в такой карман вшивается молния.
14. Настрачной карман – карман который настрачивается на стенку, клинчик, ботан или подкладку. Может быть открытым или закрываться на молнию или клапан.
15. Горт — деталь, продеваемая в пряжку и предназначенная для закрывания сумки или кармана или имеющая декоративное назначение.

Читайте также:  С чем носить леопардовые ботильоны

16. Запряжник — деталь, на которую крепится пряжка.
17. Шлевка — деталь, предназначенная для продевания в нее и удержания другой детали в определенном положении или имеющая декоративное значение.
18. Поводок — деталь, прикрепляемая к движку молнии и предназначенная для удобства его открывания и закрывания.
19. Цупфер — деталь, прикрепляемая к портфельным (цупферным) замкам и предназначенная для удобства их открывания.
20. Кедер — наружная деталь, входящая в конструкцию шва, предназначенная для его укрепления и сохранения заданной формы и имеющая декоративное значение.

5 орудий осады, которые внушали ужас на протяжении тысячелетий

До появления пороха и, как следствие, больших огнедышащих пушек, которые могли стереть крепостные стены в труху, осадное дело было куда более интересным и сложным занятием. Армия могла несколько лет стоять под стенами крепости, в которой находилось в десятки раз меньше воинов, так ничего не добившись. Нередко осаждающие просто брали в кольцо замок и ждали, когда парни за стеной начнут помирать от голода, истощения и болезней. Но этого могло и не произойти, ведь крепостные сооружения строили по всей логике войны — они должны были выдерживать длительные осады. Запасы провианта, выход к источнику воды, строгая распределительная система пищи — лишь часть условий, которые позволяли находиться в осаде годами. А ведь переждать зиму легче в крепости, чем снаружи. Поэтому далеко не каждый полководец решался на длительную осаду, некоторые предпочитали открытый и относительно честный штурм, который не мог пройти без осадных орудий.

1. Осадная башня

Внушительное сооружение, которое позволяло наиболее быстрым способом при удачном стечении обстоятельств взобраться не стены. Также осадная башня служила прикрытием от вражеских стрел и была своеобразной площадкой, с которой лучники могли атаковать противников на стенах. Делали осадные башни из дерева, что кажется опрометчивым — загорится, как спичка. Но башню всегда покрывали негорючим материалом, вроде шкур скота, которые должны были быть непременно свежими, иногда для этих целей использовали металлические листы.

С момента появления первой осадной башни, которая была построена гением Карфагена, и до начала эпохи пороха конструкция этих осадных орудий претерпевала ряд изменений, однако суть всегда оставалась неизменной. Что раз за разом рождало одну и ту же проблему: осадная башня становилась беспомощной, когда поверхность была недостаточно ровной. Тот же Элеополис оказался бесполезен во время осады Родоса, так как защитники догадались затопить пространство перед стеной, и башня в итоге банально застряла. Последние осадные башни несли на себе не лучников, а артиллерийские орудия, назывались они батарейными башнями, но и их результативность часто подвергается сомнениям.

2. Катапульта

Кто же не знает катапульту? Такая штука, которая посылает камни, словно праща, разбивая стены на мелкие кусочки. Сразу картинка возникла в голове, верно? А теперь забудь о ней, потому что настоящая катапульта выглядит совершенно иным образом. Всё дело в терминологических неточностях, которые по каким-то странным причинам поразили головы современных поколений.

Великий Геракл! Вот и конец воинской доблести!
– слова спартанского царя Архидам при виде катапульты –

Настоящая катапульта представляет собой простой стреломет и всегда представляла собой стреломет, который работает по принципу торсионного действия. Другими словами, катапульта – это станковый арбалет и ничего больше. Конструкций было великое множество, но, так или иначе, название этого осадного оружия говорило прежде всего о принципе действия. Изобретение катапульты приписывают Дионисию I, тирану Сиракуз, который собрал самых крутых ремесленников своего города и призвал их создать технологичное оружие, которое повергнет врагов в ужас. Вот они и создали ему катапульту, которая помогла уничтожить флот Карфагена, когда тот посмел напасть на Сиракузы.

Читайте также:  Как сшить юбку шорты своими руками

Применялась катапульта как против людей и пехоты, так и в качестве осадного оружия. Для последнего использовались не стрелы, а камни, подобие ядер. Крайне важен был психологический фактор атаки катапульт, ведь пробивная способность длинной и тяжелой стрелы, запущенной с этого оружия, была столь велика, что снаряд мог пробить окованный металлом щит и войти в тело наполовину своей длины, пробив доспех.

Машины по данному знаку стали метать стрелы в скифов, скакавших на лошадях по берегу. Некоторые были ранены; одному стрела пробила насквозь щит и панцирь, и он упал с лошади. Скифы испугались стрел, летящих на такое большое расстояние, и того, что богатырь их убит, и отошли немного от берега.

3. Онагр

Именно онагр чаще всего путают с катапультой, и именно это орудие значится самым популярным среди всех представленных. При этом популярно оно только в нашей массовой культуре, потому как на деле онагры использовали довольно редко.

Эта машина называется tormentum, потому что напряжение достигается закручиванием (torquere) — скорпионом, потому что она имеет торчащее вверх жало; новейшее время дало ей ещё название онагра, потому что дикие ослы, преследуемые на охоте, брыкаясь назад, мечут такие камни, что пробивают ими <283>грудь своих преследователей или, пробив кости черепа, размозжают голову.
– позднеримский офицер и историк Аммиан Марцеллин –

Механизм онагра был торсионным, что делало это орудие похожим на станковую пращу. Нужно было вращать рычаг, чтобы плечо опустилось вниз. В него вкладывали каменный или металлический снаряд, а после отпускали рычаг, что приводило к выстрелу. Чаще всего онагры использовали против пехоты, а не построек. Так как они не были приспособлены для ведения навесного огня — траектория снаряда была настильной. Таким образом, их использовали при обороне крепостей, но никак не при осаде. Для осады нужны были баллисты, которые стреляли с более высоким углом возвышения.

4. Требушет

Сокрушительная метательная машина, которая использует гравитационный принцип действия, что позволяет метать очень тяжелые снаряды, нанося серьёзный урон крепостным стенам. Несмотря на вид этой осадной машины, сама конструкция довольно проста: на устойчивую раму крепится рычаг и два плеча (короткий и длинный). На длинном находится веревочное седло для снарядов, на коротком — противовес. В качестве противовеса могли использовать даже трупы.

Долгое время требушеты были самым результативным орудием штурма в феодальных войнах Европы. Их конструкция значительно улучшилась, обзавелась более подходящими пропорциями, более мощными стенобитными характеристиками, однако уже к XIV веку, в период Столетней войны, эффективность требушета была снижена. Это было ясно ещё до появления порохового оружия. Дело было в новых типах фортификационных сооружений, которые прекрасно выдерживали силу и мощь снарядов, выпущенных из этого знаменитого камнемёта. Ну а когда появились пушки, то смысл в требушетах отпал вовсе.

Последнее известное использование требушета в боевых действиях произошло при сражении Кортеса с ацтеками в 1521 году. Тогда Кортес не хотел тратить порох, потому приказал создать требушет, который мог бы метать камни весом в 11 килограммов. Идея была неудачной: один из снарядов полетел вертикально вверх и уничтожил саму машину.

5. Таран

Стенобитное орудие, которое представляет собой бревно, конец которого снабжен железным или бронзовым наконечником. Конструкция может разниться. Самый простой таран оснащен боковыми ручками, за которые и должны держаться воины. Но бывают конструкции-маятники, такие тараны действуют автоматически, что заметно облегчает штурм крепости.

Уставился, как баран на новые ворота
– поговорка, которая обязана, по одной из версий, своим происхождением тарану –

Таран — древнее изобретение, которое было известно ещё ассирийцам. Сами римляне приписывают изобретение тарана карфагенянам. С помощью него были разрушены стены Кадиса — жемчужины Пиренейского полуострова. Чаще всего тараны помещали в конструкцию, которая известна нам под названием «черепаха». Её делали из дерева, на которое крепили шкуры быков. Такой навес здорово защищал от стрел, камней и раскаленного масла, которые сбрасывались на осаждающих со стен. Римляне начали использовать таран во время Второй Пунической войны, при осаде Сиракуз. Исторические документы говорят о том, что один из двух таранов требовал для своего передвижения около 6000 легионеров. Представь себе масштабы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector