Что такое боярка

Боярышник

Снаружи плоды боярышника и шиповника похожи, потому почти все их путают. И хотя оба растения полезны и используются в медицине, у их есть ряд суровых различий. Это растения различных групп с отличиями в форме цветов и листьев, хотя ягоды могут быть схожими. Потому перед сбором необходимо убедиться, что это необходимое для вас растение.

Боярышник ценят за ряд нужных компонент в его составе. Это высочайшее содержание витаминов и комплекса микроэлементов (включая йод, кобальт и селен), также бета-каротина, дубильных веществ, фитостеринов, разных органических кислот и гликозидов. Не считая того, боярышник богат эфирными маслами, фитогормонами. Эти ягоды имеют низкую калорийность, что дозволяет добавлять их в меню худеющих, сразу пополняя припас микроэлементов и главных витаминов. Это помогает управляться с недочетом витаминов в межсезонье.

Целительные характеристики боярышника

В плодах боярышника, также в его листьях и цветках содержится высочайшее количество на биологическом уровне активных соединений, владеющих целебным и профилактическим эффектом. За счет такового состава боярышник помогает в общем укреплении здоровья и стимуляции иммунитета, устранении гиповитаминоза. Не считая того, он показан для укрепления стен сосудов, включая маленькие капилляры, также как средство против сосудистых спазмов, мочегонное и устраняющее отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) растение, средство для понижения уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

Это растение при постоянном и правильном приеме владеет целым рядом лечебно-профилактических эффектов в отношении организма взрослых и малышей.

Разные варианты целительных составов (отвары, чай, настои, настойки) владеют антивосполительным эффектом и антимикробным воздействием. Это дозволяет использовать их при простудах, воспалении дыхательных путей и дилеммах с пищеварением.

На биологическом уровне активные составляющие боярышника помогают в предотвращении роста злокачественных клеток в организме, могут биться с раком у предрасположенных к нему людей.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы в составе растения помогают крепить сосудистые стены и миокард, защищая от сердечно-сосудистых патологий.

Растение владеет регенерирующими эффектами, за счет что его интенсивно используют в процессе заживления ран и ожогов, для омоложения тела за счет возможности к стимуляции синтеза волокон коллагена в коже и обновления эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. – — сверх- и — сосок молочной железы).

Разные варианты целительных препаратов употребляются в устранении приступов мигрени и мигрени напряжения, в борьбе с аллергией и приступами эпилепсии. Есть данные, что чай с боярышником и его настойка, принимаемая по рецепту доктора, помогает в нормализации функции щитовидной железы, улучшает регуляцию уровня глюкозы крови (внутренней средой организма человека и животных), очищает печень и увеличивает ее активность, также провоцирует обменные процессы и похудение, сжигание излишнего жира.

Противопоказания боярышника

Одно из преимуществ боярышника – отсутствие токсичности, потому его можно использовать довольно продолжительно без небезопасных либо негативных последствий для здоровья. Но это совсем не значит, что боярышник можно всем и к его приему нет противопоказаний. Посреди главных запретов на его применение стоит выделить:

    чай, отвары либо настои с плодами растения недозволено принимать натощак – он раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и может привести к обострению приобретенных патологий, стимулировать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в животике и спазмы кишечного тракта;

недозволено запивать разными видами фитонастоев, чая либо отвара фармацевтические препараты – это может спровоцировать ненужные реакции взаимодействия и провоцирует боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в животике, спазмы и воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение);

  • разные составы с боярышником недозволено употреблять перед тем, как садиться за руль – они владеют расслабляющим, седативным эффектом и могут стимулировать сонливость (наличие избыточной продолжительности сна), что небезопасно при вождении транспорта;
    • запрещено применение боярышника для будущих мам (в любом триместре беременности), время от времени растение может спровоцировать досрочные роды либо смерть плода, кровотечения;

    • очень не рекомендован прием всех препаратов с боярышником для дам, которые подкармливают грудью собственных детей;

    • естественно, что любые варианты препаратов с боярышником попадают под запрет при подозрении на аллергию либо непереносимость компонент растения;

    • вполне необходимо исключить прием боярышника клиентам опосля инфаркта либо инфаркта, он способен стимулировать отягощения и ухудшение состояния.

    Побочные эффекты от приема препаратов боярышника часто вызваны неверным подбором дозы либо самолечением, приемом излишка продукта. Принципиально проводить исцеление сиим фитосырьем лишь опосля обсуждения с доктором и строго под его контролем. Доктор обусловит сопоставимость боярышника с классическими лекарствами, изберет схему исцеления и ее продолжительность.

    Применение боярышника

    Фитопрепараты с боярышником интенсивно используются в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) заморочек дамского здоровья. Чай, отвары, настои помогают убрать гипоксию тканей, поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить тяжесть мигрени и скорректировать уровень половых гормонов. Прием боярышника также помогает в замедлении действий старения, сохраняет юность кожи, избавляет маленькие недостатки. Чай с боярышником помогает в корректировки веса, устраняя отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) и усиливая обменные процессы, стимулируя сжигание подкожного жира.

    Не наименее полезен боярышник для мужского организма. Фитопрепараты с сиим растением помогают убрать либо уменьшить тяжесть патологий коронарных артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу), восстановить нарушение капиллярного кровотока (тока внутренней среды организма) и убрать последствия гипоксии тканей. Боярышник избавляет гиповитаминозы, борется с частыми головными болями, восстанавливает сон и избавляет неврозы, помогает в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) эректильной нефункциональности (в том числе, связанной с переутомлением и стрессами (характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы)).

    Боярышник заходит в состав почти всех препаратов и растительных сборов, но более нередко используют последующие виды фитотерапии.

    Настойка, отвар либо настой с ягодами боярышника помогает в устранении невроза и стресса, раздражительности, восстанавливает работу сердца и сосудов, крепит иммунитет и общий чувственный тонус.

    Боярка – полезность и вред

    Обычная боярка либо красноватая боярка – народное заглавие боярышника. При этом под сиим словом почаще всего имеют ввиду ягоды полезного фармацевтического растения. История их внедрения в народной медицине насчитывает наиболее тыщи лет. Боярышник упоминался в источниках времен Киевской Руси. Обширное распространение – от Западной Сибири до центральных регионов Рф и Казахстана – позволило весьма почти всем людям оценить достоинства исцеления ягодами боярки. В современной медицине их почаще всего используют для укрепления сердца и сосудов, и доборной витаминизации в зимний период.

    Содержание статьи:

    Полезные характеристики боярки

    Ягоды, а если наиболее верно – плоды, боярки являются обеспеченными источниками пектинов, дубильных веществ и флавоноидов. Нехитро, ведь растение относится к семейству розоцветных, практически все плоды его «родственников» содержат пектин. Огромное количество клетчатки – та причина, по которой боярышник употребляют для производства разных БАДов для улучшения пищеварения и похудения. Время от времени рекомендуют съедать и сами ягоды, оставшиеся, к примеру, опосля заварки чая. Если ваш организм нормально переносит клетчатку, можно испытать и таковой метод.

    Богат боярышник и микроэлементами – кальций, калий, магний, кобальт и даже молибден находятся в его плодах. Из витаминов, ягоды содержат практически все, нужные для иммунной системы человека, также неплохой работы сердца – А, С, Е. Броско то, что настой пары столовых ложек ягод на 500 мл воды 90 градусов будет содержать все те же полезные вещества, что и сами плоды.

    Читайте также:  Как сложить халат чтобы он не помялся

    Подтверждена способность боярышника благоприятно влиять на состояние сосудов. Некие докторы убеждены в том, что постоянное употребление экстракта боярышника дозволяет очистить сосуды от липидных отложений. Активные вещества этого растения понижают артериальное давление, избавляют от тахикардии, помогают питать ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) сердца. Известна способность этого растения облагораживать кровообращение (циркуляция крови по организму) в коронарных артериях сердца, также облагораживать питание мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) за счет наиболее активного кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных). Боярышнику предписывается способность избирательно расширять сосуды, и облагораживать кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью).

    Не считая того, отмечаются успокоительные характеристики настойки. Время от времени ее назначают вкупе с пустырником, перечной мятой и иными травками, снимающими тревожность и стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Достаточно нередко чай на базе плодов боярышника назначают беременным, страдающим бессонницей и тревожностью. Невзирая на «натуральность» рецепта, лучше проконсультироваться с ведущим беременность доктором, до этого чем начинать принимать средство без помощи других.

    Аква настойка владеет мягеньким мочегонным эффектом, в народной медицине ее используют для борьбы с отеками различного происхождения, в том числе и с теми, которые вызваны нарушениями в работе сердца. Время от времени ягоды рекомендуют есть в свежайшем виде для данной нам же цели. Из-за мочегонного и общеукрепляющего эффекта боярышник заходит в состав почти всех БАДов для понижения веса, в данной нам связи следует осознавать, что растение не владеет никакими жиросжигающими качествами, и употребление его не содействует «убыстрению метаболизма» и иным сказочным преображениям.

    Плоды боярышника способны мягко регулировать уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), потому нередко входят в состав растительных сборов для нездоровых сладким диабетом, и людей с нарушениями инсулинового обмена.

    Кроме плодов, употребляют в народной и официальной медицине также цветочки, побеги и листья боярышника.

    В кулинарии употребляются ягоды и, время от времени, зеленоватые листья. Сушеные ягоды добавляют при заварке в обыденный зеленоватый чай, время от времени на их базе готовят варенье, желе, ягодные суфле, разные напитки.

    Рецепты из боярки на зиму

    1 кг ягод боярки, 1 кг сладкого песка, банки для закатывания стерилизованные.

    Очистить боярку, поместить в блендер, и залить приблизительно стаканом воды. Взбить до состояния пюре. Поместить в таз для варенья либо всякую глубокую антипригарную сковороду. Добавить сладкий песок и варить около получаса, повсевременно помешивая древесной ложкой. Разлить в жарком виде по банкам, закрыть крышками, бросить остывать под теплым одеялом.

    Вариант для диабетиков

    1 кг ягод боярки, 500 г фруктозы натуральной, банки.

    Измельчить очищенную ягоду в блендере, добавить фруктозу и опять измельчить. Поместить в горшочки для горячего, и томить в духовке при температуре 200 градусов в течение часа. Разлить по банкам.

    Вариант для худеющих

    1 кг ягод, 200 г подсластителя «Фитпарад».

    Ягоды заливаем литром воды и измельчаем блендером. Пюре варим около 20 минут в тазу либо кастрюле для варенья. В конце варки добавляем Фитпарад, и закатываем в жарком виде в банки. Оставляем остывать под одеялом.

    Варенье из боярки

    Килограмм ягод и столько же сахара, 3 стакана воды незапятанной.

    В таз для варенья помещаем воду, высыпаем сахар и варим сироп, пока не разойдутся кристаллы. Потом высыпаем ягоду, и варим, помешивая, пока ягоды не станут прозрачными. Разливаем по банкам и закрываем крышками. Такое варенье может храниться в обычной емкости в холодильнике около месяца.

    1 л воды, 500 г фруктозы, загуститель для варенья, килограмм ягод.

    Воду нагреваем, добавляем загуститель по аннотации (они различные, на упаковке указывается необходимое для всякого вида количество. Ягоды высыпаем в жаркий сироп и провариваем до прозрачности. Помещаем в банки и закрываем крышками.

    Без излишних калорий

    1 л воды, пакет агара либо загустителя для варенья, 1 кг ягод боярки и хоть какой подсластитель без калорий (стевия, эритрол либо их консистенции).

    Метод изготовления аналогичен предшествующему. Загуститель разводят в уже подслащенной жаркой воде, добавляют ягоды и варят, пока они не станут прозрачно-янтарными. Дальше консервируют обыденным методом.

    Варенье «прохладной варки»

    1 кг ягод боярки, стакан «Фитпарада», вакуумные пакеты для хранения в холодильнике.

    Ягоды очистить и помыть, измельчить блендером с маленьким количеством воды и подсластителя. Разложить готовое варенье прохладной варки по пакетам, выкачать воздух, хранить в холодильнике. Можно и в стеклянной банке хранить, но тогда поверхность варенья лучше залить растопленным кокосовым маслом, чтоб предупредить попадание воздуха и размножение микробов.

    Вред боярки

    До этого всего, с осторожностью следует использовать спиртовую настойку растения. Понятно, что при передозировке она быть может ядовитой. Применение спиртовой домашней настойки на водке совершенно не рекомендуется. В особенности не следует готовить по этому рецепту «домашний коньяк». Нередки случаи бытовых отравлений напитком, с суровыми последствиями, ввиду того, что передозировка вызывает резкое понижение артериального давления.

    Как и остальные растения, боярка может стать предпосылкой аллергии, вызвать персональную непереносимость либо просто плохо сочетаться с иными продуктами. В особенности внимательными следует быть людям с нехороший переносимостью клетчатки, «чувствительным» кишечным трактом, также сочетающим огромные количества разных овощей и фруктов в собственном рационе.

    Принципиально придерживаться дозировок, рекомендованных вашим доктором. Долгий прием боярки, в особенности одновременное сочетание различных форм, к примеру, чай «для сердца» и БАД (Биологически активные вещества, добавки к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов) для сосудов с экстрактом этого растения, может привести к понижению артериального давления и ухудшению самочувствия.

    Калорийность боярышника 52.5 ккал

    Энергетическая ценность боярышника (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 0 г. (0 ккал)
    Жиры: 0 г. (0 ккал)
    Углеводы: 14 г. (56 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/0%/100%

    Прочитайте полезную информацию о остальных ягодах:

    Видео о полезности боярышника

    Кустарник боярышник — высадка, уход и виды

    Боярышник — необычное растение, которое владеет не только лишь целебными качествами, да и красивым наружным видом как в период цветения, так и с гроздьями бардовых ягод в осеннее время. Его можно растить как дерево, кустарник, также в виде маленького бонсай. В нашей статье мы поведаем как происходит высадка и уход за сиим растением, его виды и размножение.

    Что такое боярышник

    Боярышник — древовидный кустарник либо низкое дерево, которое относится к семейству Розовые. Интенсивно применяется в форме декоративного и фармацевтического растения, плоды употребляют в еду.

    Кустарник боярышник к почве не требователен, но идеальнее всего вырастает на глубочайших, среднеувлаженных и дренированных злачных почвах. Нетребовательны в культуре, светолюбивы и зимостойки. За боярышником просто ухаживать, все, что от вас будет нужно — временами его обрезать и удалять сухие ветки, во время пересадки нужна мощная обрезка.

    Размножение боярышника происходит при помощи посева семян, корневыми потомками. Культурные сорта размножают прививкой.

    Почти все задаются вопросцем, боярышник — это кустик либо дерево. Ответ: и кустик, и дерево. Все зависит лишь от того, как вы обрежете растение. Боярышник может вырасти маленьким деревом либо кустарником, если вы его очень обрежете.

    Культура подступает для выкармливания в Подмосковье.

    Высадка боярышника

    Вы решили растить на собственном участке боярышник. Вот лишь где его можно приобрести? Приобрести саженцы боярышника оптом либо в розницу вы сможете на нашем веб-сайте КФХ Фруктовый сад.

    Читайте также:  Что выбрать беременной джинсы или комбинезон

    Мы хотим предложить для вас саженцы боярышника хорошего свойства с высочайшим процентом приживаемости. Этот кустарник подступает для выкармливания в Подмосковье!

    Как создать заказ? Перейдите в раздел Магазин, изберите Ягодные кусты, Остальные садовые культуры и Боярышник. Расположите в Корзину нужное количество саженцев, оплатите заказ и получите его на почте. Мы гарантируем резвую отправку и доброкачественную упаковку кустарника!

    Опосля получения саженцев нужно позаботиться о месте высадки. Как мы уже писали выше, дерево любит томные и отлично дренажные земли.

    Выкопайте посадочную яму глубиной не наименее 70 см и шириной 0,5 м. Если планируете высадить несколько кустарников, то расстояние меж ними обязано быть не наименее 2 м.

    Перед посадкой для вас пригодится удобрить почву. Для этого используйте состав из песка, перегноя, листовой муки и торфа. Также лучше в яму добавить известь, но таковым образом, чтоб корешки с ней не соприкасались. На дно посадочной ямы выложите 15 см слой дренажа.

    Это растение весьма любит свет, потому сажать его лучше на солнечной стороне, в неприятном случае у вас могут появиться трудности с цветением и плодоношением. Соответствующая черта боярышника — длинноватая корневая система, вследствие что пересаживать дерево можно лишь до 5 лет.

    На неизменное пространство саженец пересаживают в возрасте 2-ух лет, делают это в весеннюю пору либо в осеннюю пору. Во время высадки обращайте внимание на то, чтоб корневая шея размещалась на уровне земли. Опосля посадки непременно полейте саженец, замульчируйте грунт в приствольном круге, применяйте для этого торф (по желанию поменяйте его обыкновенной сухой землей). Не плохое плодоношение у боярышника возникает на 6–10 год.

    В высоту боярышник способен достигать 10 м. Но это зависит от обрезки и правильного ухода. При всем этом дерево является долгожителем — 200–300 лет.

    Какой нужен уход

    Боярышник не просит особого ухода. Но принципиально удалять сухие и нездоровые ветки, также обрезать его. К слову, кустарник отлично стрижется, его можно даже употреблять в качестве жив изгороди. Для этого при обрезке оставляйте 3 часть от побега.

    Обычно, стрижку проводят в вешнее время. При помощи обрезки вы сможете придать кустарнику всякую форму.

    В весеннюю пору перед цветением лучше удобрять боярышник навозной жижей. При всем этом дерево довольно поливать раз за месяц, но обильно! На любой кустарник нужно до 20 л воды, а в засушливое время проводите поливание два раза за месяц.

    Временами рыхлите землю, убирайте сорняки. В вешний и осенний период перекапывайте почву на штык лопаты, а если делаете это в летнюю пору, то в этом случае наибольшая глубина рытья составляет 15 см.

    Виды боярышника

    Боярышник имеет наиболее тыщи видов, 15 из которых произрастает в нашей стране. Мы поведаем для вас о самых фаворитных, которые интенсивно сажают и прививают.

    Боярышник обычный

    В высоту добивается около 5 м. Имеет плоды ярко-красного колера с желтоватой мякотью. Расслабленно переносит морозы, произрастает на глинистых и каменистых почвах, непревзойденно смотрится в виде {живых} изгородей, просто стрижется. Подвиды: Пол Скарлет и Биколор.

    Боярышник сибирский

    Дерево в высоту способно достигать 6 метров. Имеет нечасто посаженные колючки, которые добиваются в длину приблизительно 4 см. Цветение происходит примерно с 15 мая по 15 июня белоснежными цветами с пурпуровыми крапинками. Плодоносить начинает с 7-летнего возраста, ягоды можно есть. Конкретно этот вид кустарника употребляли для сотворения гибридов рябины.

    Боярышник зеленомясый

    Произрастает на Камчатке и Сахалине, также на Курилах, плодится семенами. Ягоды темного колера с зеленоватой мякотью, имеют приятный вкус.

    Боярышник однопестичный

    Соответствующая черта — резвый рост и уплотненная кора. Отлично смотрится в {живых} изгородях, с легкостью переносит обрезку, выпуская огромное количество побегов. Плоды и цветочки этого растения интенсивно употребляют в целительных целях, применяя для профилактики сердечных недугов.

    Боярышник мягковатый

    Высота дерева способна достигать восьми метров. Плоды оранжево-красные с желтоватой мякотью. Начинает плодоносить на 7 году.

    Как приготовить боярышник к зиме

    Большая часть видов боярышника совсем тихо относятся к холодам и морозам. Но вот некие сорта, к примеру, боярышник обычный, тяжело переносят холода, потому что у их способны подмерзать побеги и почки. Достаточно тяжело укрывать взрослое дерево в зимнее время, потому мы советуем в прохладных регионах употреблять для высадки лишь морозостойкие виды. К слову, конкретно у нас в веб магазине саженцев вы сможете такие приобрести!

    Что такое боярка

    В поисках увлекательных решений для новейшего вида мир моды нередко обращается к издавна уже известным, но слегка забытым фасонам. Одним из таковых является шапка боярка. Она состоит из полосы вокруг лба, именуемой околышем, и тульи, прикрывающей маковку. Дизайнеры равномерно конвертируют модели, играют с материалами и цветами, но главные элементы шапки остаются постоянными.

    Боярка – что это такое

    Само заглавие вышло от давнешних обладателей этого головного убора. Бояре в шапке из натуральных, дорогих материалов подчеркивали собственный высочайший статус и достаток. В наше время эта функция не пропала, но принципиально не попросту показать свою состоятельность в жизни, а еще быть элегантной и стильной.

    Богатые бояре надевали свои роскошные уборы лишь по праздничкам, подчеркивая их значимость, но на данный момент боярку можно носить раз в день, ведь благодаря индивидуальности фасона она просто совладевает с защитой головы даже в мощные заморозки.

    Индивидуальности шапки боярки

    Есть 3 главных модели шапки:

    1. Широкий обод из натурального пышного меха обхватывает тулью, сделанную почаще всего из кожи соответственного цвета.
    2. Вся шапка быть может лохматой, и только база будет кожаной.
    3. Самым экономичным вариантом окантовки являются полосы меха, которые закрепляют на трикотажной базе при помощи петель.

    Материалы для головного убора разнятся по наружному виду, качеству и, очевидно, цены:

    • соболь – знак достатка в Старой Руси – и по сей денек остается одним из самых дорогих и элитных материалов;
    • мало грубая овчина подойдет для сочетания с дубленкой;
    • лохматый мех лисиц имеет широкую гамму – снежно-белый, пламенный и темный с серебристыми кончиками;
    • кожа для тульи обязана непременно подступать под цвет большой части убора.

    Пристально осмотрите боярку перед покупкой, ведь приобрести подделку это не попросту неприятно и грустно, есть риск замерзнуть и захворать, ведь натуральные материалы еще эффективнее сохраняют тепло.

    Кому подступает

    Для приличных дам наилучшим выбором будут цельные меховые уборы из норки либо песца. А вот юным модницам больше подходят воздушные варианты из лисицы с тульей из замши либо гладкой кожи. Осторожнее необходимо быть девицам с маленьким ростом, ведь массивный головной убор ухудшит ситуацию, даже если прибегнуть к высочайшим каблукам. В этом случае необходимо выбирать замшевую шапку, которая будет плотно прилегать к голове.

    Боярка – весьма капризный фасон. При покупке прокрутите в голове, не придется ли поменять весь гардероб верхней одежки, ведь не любая шубка либо пальто подходят под определенную модель.

    С чем носят

    Есть несколько беспроигрышных вариантов сочетания одежки, обуви и убора:

    • натуральная шуба и дубленка, пригодные под цвет боярки, будут смотреться просто шикарно;
    • приталенные полушубки и женственные пальто вместе с высочайшим каблучком у сапог удлинят силуэт, изюминкой станет меховая шапка;
    • сверхпопулярные пальто оверсайз можно дерзко скрестить с большой бояркой, создав уникальный образ.

    Боярка – это нескончаемый головной убор, ведь кажется, что пару моделей постоянно можно узреть на прохожих. С иной стороны, высочайшее свойство материалов гарантирует долговечность шапки. А самым основным является воспоминание от шапки: если вещь по-настоящему понравилась, то ни к чему длительно раздумывать над приобретением.

    Боярышник, боярка — сорта и применение плодов.

    Боярышник, боярка (Crataegus L.) из сем. Розанных (Rosaceae). В Рф растёт 39 разных видов боярышников. Плоды почти всех из их можно собирать для заготовок. Население отдель­ных местностей употребляет с данной нам целью очень различные виды боярышников. Выбирая из их те, которые различаются крупноплодностью и приятным вкусом плодов.

    Читайте также:  С чем носить бежевые сапоги

    Можно советовать для сбора последующие виды боярышников:

    А. Распространённые в Европейской части Рф, в Крыму и на Кавказе.

    а) Б. Беккера (С. Beckeriana Р о j а г к.) — кустарник с краснобурыми либо вишнёвыми побегами. С лопастными, тёмно- зелёными листьями. С пурпурночёрными, широко-эллипсоидаль­ными плодами, 8—10 мм в поперечнике. Растёт по склонам гор, по реч­ным берегам, опорам и кустарникам на юго-востоке Европейской части Рф (Волгоградская область) и на Северном Кавказе.

    б) Б, однопестичный (С. monogvna J а с q.)— кустар­ник либо маленькое дерево с вишнёвокрасными ветвями. С лосня­щимися тёмными, оливковозелёными, лопастными листьями. С коричневатокрасными, широко-яйцевидными плодами, 7—8 мм в поперечнике. Растёт по кустарникам, по опушкам, речным берегам и опорам на юге Европейской части Рф, в Крыму и на Кавказе.

    в) Б. пятипестичный (С. pentagyna W. е t К.) — дерево либо высочайший кустарник с сероватыми ветвями. С лоснящимися, волосистыми, сверху тёмнозелёными, лопастными листьями. С чёрными с сизоватым налётом шаровидными плодами. Растёт в лесах, по опушкам и посреди кустарников на Украине, в Крыму и на Кав­казе.

    г) Б. согнутостолбиковый (С. kyrtostyla F i n g.) — кустарник либо дерево с буровато-серыми ветвями. С яркозелёными, лопастными листьями. С красноватыми, продолговато-эллипсоидаль­ными плодами, 12—14 мм длины и 8—11 мм ширины. Растёт в светлых лиственных лесах, по опушкам, склонам и кустар­никам по юге Европейской части Рф (на восток до Пензы), в Крыму и на Кавказе. Вид этот почаще всего и идёт на заготовки.

    д) Б. украинский (С. ucrainica Р о j а г к.) — кустар­ник с вишнёвокрасными побегами. С тёмнозелёными, лопастными листьями. С тёмновиннокрасными, округленными плодами, 11—13 длины. Растёт в лиственных светлых лесах, по опушкам, кустарни­кам, по берегам и склонам на юго-западе Украины.

    Б. Распространённые в Сибири и Европейской части Рф.

    а) Б. кровавокрасный (С. sanguinea Pal Г.) — высочайший кустарник либо маленькое дерево с пурпурово карими, блестящими побегами. С тёмнозелёньми, лопастными либо крупно-зубчатыми листьями и кровавокрасными (изредка оранжевожёл­тыми), прозрачными плодами, 8—10 мм в поперечнике. Растёт по разреженным лесам, опушкам, берегам и урёмам рек в лесной, лесостепной зонах и по окраине степной зоны на востоке Европейской части Рф, в Сибири и Средней Азии. Вид обширно распространённый в культуре.

    б) Б. даурский (С. dahurica Koehn е.) — кустарник либо маленькое дерево с тёмнопурпуровыми побегами. С нагими, тёмнозелёными, лопастными листьями. С красноватыми либо оранжево-красными, шаровидными плодами, 6—8 мм в поперечнике. Растёт в лист­венных лесах, по опушкам, сухим горным склонам, кустарникам и заливным лугам лишь в Восточной Сибири (за Енисеем) и на Далеком Востоке.

    в) Б. алтайский (С. altaica L g е.) — маленькое дерево , с коричневатокрасными, блестящими побегами. Мерклыми, сизозелёными, лопастными листьями. С шаровидными, сверху не­сколько приплюснутыми (от охристо-оранжевожолтых до оранжевобурых) плодами, 8—12 мм в поперечнике. Растёт в лесах по склонам гор и ущелий в округах г. Уральска, в Западной Сибири (Алтай) и в Средней Азии (западная часть). Достаточно обычен в куль­туре, но нередко смешивается с Б. кровавокрасным.

    В. Распространённые на Кавказе (изредка в Крыму) и в Средней Азии.

    а) Б. восточный (С. orientals Pall.) — ветвистый кустарник с густо-пушисто-войлочными побегами. С мерклыми, плотными, мягкопушистыми, серозелёными, лопастными листьями. С красноватооранжевыми, очень сплюснутыми пятигранистыми плодами, 13—20 мм в поперечнике. Растёт в лесах и кустарниках по сухим гор­ным склонам в Крыму и на Кавказе.

    б) Б. кавказский (С. caucasica Koch.) — кустарник с нагими, бурыми побегами. С мерклыми, насыщеннозелёными, лопастными листьями. С яйцевидно-округлыми, тёмнопурпуровыми либо чёрнофиолетовыми, точечными плодами, 10—13 мм в поперечнике. Растёт посреди кустарников по каменистым склонам гор лишь да Кавказе (Южное и Восточное Закавказье).

    п) Б. Meйера (С. Meyeri Pojark.) — кустарник либо дерево с вишнёвокрасными побегами. С тёмнозелёными, опушёнными, лопастными листьями. С овально-округлыми, пятигранистыми, тёмновиннокрасными плодами, 12—18 мм длины. Растёт в зарослях кустарников по каменистым склонам гор лишь на Кавказе (Тби­лиси, Талыш, Армения).

    с) Б. понтийский (С. pontica К о с h.) — дерево с широкой кроной, с толстыми, пушисто-войлочными побегами. С плотными, сизозелёными, лопастными листьями. С очень сплюснутыми, жёл­тыми (от зелёноржавых до оранжевожёлтых), часто с красным бочком, точечными плодами, 15—28мм в поперечнике. Растёт по сухим каменистым склонам разбросанными деревьями либо маленькими рощицами на Кавказе (Восточное Закавказье, близ Пылай) и в Сред­ней Азии (Копет-Даг, Памиро-Алай и Западный Тянь-Шань).

    д) Б. тёмнокровавый (С. atrosanguinea Р о j а г к.) — дерезо с нагими, краснобурыми побегами. С светлыми, сизовато-зелёными, мерклыми, лопастными листьями. С тёмнокровавокрасными, округленными плодами, 12—18 мм в поперечнике. Растёт в кустар­никах, по склонам ущелий лишь на Кавказе (Армения).

    е) Б. Шрадера (С. Schraderiana Led.) — кустарник пли малюсенькое дерево с мохнато-войлочными, вишнёвокрасными побе­гами. С тёмнозелёными, лоснящимися, лопастными листьями. С шаровидными, светло- либо тёмновишнёвыми, гладкими и чуток гранистыми плодами, 10—16 мм длины. Растёт на каменистых скло­нах по опушкам дубово-грабовых лесов на Кавказе.

    Г. Распространённые в Средней Азии.

    а) Б. джунгарский (С. dsungarica Z Ь Гг) — низкое дерево с широкой кроной, с нагими блестящими, вишнёвокрасными побегами. С нагими темнозелеными, лопастными листьями. С шаро­видными, блестящими, пурпурночёрными, жёлтоточечными, очень обильными плодами, 11—13 мм в поперечнике. Растёт по склонам гор в округах г. Алма-Ата, где очень зауряден.

    б) Б; сонгорский (С. songorica Кос h.) — маленькое дерево либо кустарник с вишнёвокрасными побегами. С плотными, лопастными листьями. С шаровидными, пурпурночёрными, светлоточечными плодами, 12—16 мм в поперечнике. Растёт по речным равнинам и склонам ущелий в Средней Азии (Джунгарское Алатау, Памиро-Алай, западный Тянь-Шань, Ферганский хребет и горы Ичкеле, Киргизское и Заилийское Алатау).

    Боярышник применение.

    В качестве пищевкусового сырья под­лежат заготовке плоды боярышников. Плоды употребляются в еду как в свежайшем виде, так и в виде муки. Муку приготавливают из высушен­ных и истолчённых плодов. Из муки выпекается сладковатый хлеб.

    Полностью может быть внедрение ягод боярышников для пригото­вления чае-кофейных суррогатов.

    Боярышник сбор.

    Сбор плодов боярышников про­изводят в осеннюю пору, в сентябре, в период их полного созревания. Можно собирать не только лишь плоды с дикорастущих растений, да и с куль­тивируемых. В среднем одно растение даёт от 2 до 20кг плодов. Собран­ные плоды отсортировывают, отбирая недозрелые, испорченные плоды. Отделяют плодоножки и веточки отбрасывая сор, семечки и плоды остальных растений. Опосля этого плоды , сушат в сушилках либо на открытом воздухе (можно и на солнце). Либо в свободной рус­ской печи, следя за тем, чтоб плоды не пригорали. Для сушки отобранные плоды насыпают узким слоем 2—3 см толщины и во время сушки их перемешивают

    Готовое сырье обязано состоять из круглых либо овальных, время от времени несколько приплюснутых, сетчато-морщинистых, различной расцветки (зависимо от вида боярышника) плодов, 8—10—20 мм в поперечнике. Влажность обязана быть не выше 15%, при сжимании в руке плоды не сдавливаются. Запах сла­бый, типичный. Вкус мякоти сладковатый.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector