Как приумножить красоту: скатерть-раннер и скатерть-наперон

Как приумножить красоту: скатерть-раннер и скатерть-наперон

Скатерти необычной формы набирают все большую популярность. Ими можно аккуратно накрыть не только подходящий по форме стол, но и украсить традиционную по форме столешницу, добавив антураж и изысканность в привычную обстановку.

Декорирование стола становится особенным, и все чаще для декорации используют не только необычные скатерти, но и различные их сочетания и комбинации. Одну скатерть селят поверх другой, создавая таким образом и дополнительную защиту для стола, и делая интерьер более теплым и нарядным.

Сейчас традиционные скатерти часто заменяют на дорожки, или же скатерти-бегунки. Их также называют раннерами. Такие способы украшения стола приятно поменяют обстановку как на кухне, так и в кафе, в столовой или ресторане, и добавят интереса как за семейным чаепитием, так и за более серьезной встречей.

Два варианта скатертей, которые выполняют функцию декора – скатерть-раннер и скатерть-наперон.

Скатерть-наперон

Скатерть-наперон в целом выглядит как и любая обычная скатерть, и ложится поверх основной скатерти, чем дополняет обстановку, и интересно декорирует стол. Кроме того, у нее есть также защитная функция – она не позволяет загрязнениям попадать на основную скатерть. Быстро снять наперон проще, чем возиться с длинной нижней скатертью – так и место посадки гостей будет чистым, и время на уход будет сэкономлено. Также она создает дополнительный барьер, который приглушает звон столовых приборов на столе.

Как украсить стол напероном

Скатерть –наперон может быть изготовлена как из аналогичной, так и из контрастной ткани, по отношению к первой скатерти.

На столе скатерть-наперон можно разместить поверх основной скатерти несколькими способами:

  • По периметру стола;
  • Под углом – как правило, углы наперона располагаются к центрам сторон периметра стола.

Форма, длина, материал наперона

Чаще всего в качестве скатерти-наперона используется квадратная скатерть – она отлично сочетается с разными формами стола, и красиво вписывается в общий интерьер. Ее можно выбрать и для круглого, и для квадратного стола. Также для круглого стола подойдет наперон аналогичной же формы.

Главное правило – длина наперона не должна быть более длины основной скатерти – иначе так будет утерян ее основной интерес. Также, как правило, наперон шьют из профессионального сегмента тканей – чаще это жаккард, лен или хлопок. Есть также аналогичные скатерти из полиэстера, но их не стоит использовать в ресторане – синтетика не рекомендована для таких заведений по статусу, а также полиэстер чувствителен к высоким температурам. Такая скатерть может легко деформироваться под горячим блюдом, посе чего не будет подлежать восстановлению.

Скатерть-раннер

Раннер – еще один вариант второй, декоративной скатерти для стола, который актуален и для украшения домашнего застолья, и для торжественных банкетов, а также широко используется в ресторанах и кафе. Еще ее называют скатертью-бегунком, или скатертью-дорожкой. Она может быть как простой, так и необычной формы, но тем не менее, она преображает внешний вид стола, делая его изысканным и благородным.

Варианты украшения стола раннером

Использовать скатерть-раннер можно и самостоятельно – не обязательно стелить ее на основную скатерть.

В последнем случае под приборы стоит стелить декоративные салфетки. Так индивидуальная посуда будет стоять на салфетках, а общая – на дорожке. Стук приборов будет также приглушен, и стол в целом будет выглядеть уютно и ухоженно.

Еще один интересный вариант – использование одновременно двух скатертей-раннеров на одном столе. Такое украшение делают, стеля дорожки параллельно друг другу, вдоль стола. Этот прием используется для небольших столов, а чаще – квадратных, на двух человек. Гости располагаюся друг напротив друга, и перед каждым из них при этом расстелена скатерть.

Кстати, с помощью такого приема можно визуально поиграть с длиной стола. К примеру, постелив дорожки поперек, можно зрительно сделать площадь столешницы короче, и будет создаваться ощущение, что все гости сидят ближе друг к другу. И наоборот – дорожка, расположенная в длину, делает стол визуально длинным и богатым.

Разновидности «дорожек»

Разновидностей такой скатерти много. Она может быть как широкой, так и узкой, с коротким или длинным свесом. Материалы для такой скатерти не выделяются особым составом – в целом волокна применяются такие же, как и для традиционных скатертей.

Но в целом идеальным будет вариант «дорожки» из ткани, которая играет на контрасте с основной скатертью, если такая есть. Наилучше смотрятся раннеры из жаккарда, или с любым другим узором, вышивкой.

Цвет раннера, или дорожки должен быть контрастным по отношению к основной скатерти – чтобы она действительно выделялась, и была декорирующим элементом. Материал при этом не играет особо большого значения.

Секреты подбора вторых декорирующих скатертей

  • Лучше всего украшать стол с сочетанием не более двух цветов. Обстановка при этом будет гармоничной, но ненавязчивой;
  • Можно удачно выиграть не только с помощью цветовой гаммы, но и с помощью текстуры ткани. Не обязательно стелить разных цветов скатерти – ни обе могут быть белыми, но скатерть с узором, постеленная поверх гладкой скатерти сделает обстановку изысканной и нарядной;
  • Более богато и престижно комната будет выглядеть с применением декорирующей скатерти бордового или темно-коричневого цвета поверх белой или светлого оттенка основной скатерти;
  • Если в комнате есть дорогая мебель с резьбленными ножками, их непременно не стоит прикрывать скатертью. Такого рода элементы, оставаясь видимыми, сделают дизайн индивидуальным. Такой стол достаточно покрыть недлинным напероном, и украсить его салфетками;
  • Часто в бытовой ситуации приходится менять скатерть со стола на новую – например, по причине хотя бы одного пятна, которое не отстиралось. Если Вам знакома данная ситуация – можно использовать скатерть-раннер или скатерть-наперон, чтобы скрыть пятно. Покупать новую скатерть в ближайшее время не придется, и привычный стол заиграет при этом новыми красками!

Скатерть-дорожка или скатерть-наперон украсит привычный стол, и сделает обстановку нарядной и более душевной. А используя правильное сочетание цветов скатерти и декора, можно сделать прежнюю обстановку в доме практически неузнаваемой!

Выбираем скатерть на стол — раннер, наперон, мулетон

Канули в лету те времена, когда скатерть использовалась только лишь для защиты стола во время трапезы. В наши дни красивая скатерть является стильным элементом декора. Некоторые модели и вовсе можно назвать произведением искусства. Сегодня столы накрывают полотнами ткани, которые носят разные названия. Кроме всем хорошо известной скатерти есть еще мулетон, наперон и раннер. Чем они отличаются друг от друга и какую функцию выполняют, мы с вами сейчас и уз н аем.

Автор статьи: Алена Асташева

Что такое скатерть?

Скатертью называют ткань или вязаное полотно, которой застилают деревянный стол. Если столешница изготовлена, например, из мрамора или стекла, то тканевый декор ей не нужен. Для праздничной скатерти выбирают обычно хлопчатобумажную или льняную ткань. Для повседневных посиделок — более практичные, но менее торжественные, менее элегантные изделия из тефлона или поливинилхлорида.

Читайте также:  Зачем нужны трусы

Праздничные скатерти обычно белого цвета, чего нельзя сказать о скатертях тематических. Например, сервируя стол на хэллоуин, выбирают оранжевую или черную. Рождественский стол застилают красной.

Форма скатерти и ее размеры напрямую зависят от формы столешницы и длины ножек стола. Для столешницы квадратной и прямоугольной подбирают скатерти соответствующей формы. Если ваш стол круглый или овальный, скатерть может быть абсолютно любой. Куда важнее ее размеры. Край полотна должен свисать на 20 сантиметров и больше. Для пышных торжеств и вовсе выбирают скатерть «в пол».

Зачем нужен мулетон?

В повседневной жизни мы накрываем стол просто скатертью. Праздничное событие требует иного подхода к сервировке стола. Сначала стелят мулетон, а затем, поверх него, скатерть на стол. Задача мулетона — защищать столешницу от пролитых напитков, поглощать шум передвигаемой посуды и предотвращать скольжение скатерти по столу. Он представляет собой двухслойный материал. Нижний — прорезиненный, верхний — ворсистый. Мулетон может быть плотным, и в этом случае его просто вырезают по размеру столешницы. Из тонкого шьют чехол, который фиксируется на столешнице с помощью специальных резинок.

Чем наперон отличается от скатерти?

В банкетных залах наперон вы не увидите, а в ресторанах это практическая необходимость. Напероном называют полотно, которое стелят поверх скатерти. Он всегда меньше по размеру, свисает с края на 10-15 сантиметров. Может быть схожего или контрастного оттенка. Например, желтая скатерть хорошо сочетается с коричневым напероном, а белая — с голубым. Важно при этом правильно подобрать салфетки и посуду. Наперон меняют после каждого гостя, в то время как скатерть может лежать на столе и день, и два.

Когда понадобится раннер?

Праздничная сервировка предполагает украшение стола раннером — широкой декоративной дорожкой. Ее шьют из ткани, вяжут крючком или плетут в технике макраме. Таких дорожек может быть две и более. Все зависит от количества гостей или задумки дизайнера. Длинные стелят вдоль стола, короткие поперек. Раннер можно положить и на столешницу, и на скатерть. В последнем случае нередко подбирается контрастное сочетание оттенков.

Выбирая скатерть, помните о том, что ее цвет должен гармонировать с доминирующим оттенком интерьера. В тон подбираются посуда и салфетки. В монохромных интерьерах скатерть часто становится ярким пятном, стильной деталью, помогающей дизайнеру завершить создаваемый образ.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене !

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Цитатник

  • Все (633)

Песочное печенье с орехами «Мутаки» Песочное печенье с орехами «Мутаки» &.

Кто может устоять перед шоколадным Брауни? Рецепт для шокоголиков 😉 Брауни .

Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом Потребуется: Пласт слоёного пресного.

Мандариновый заварной крем Очень вкусный мандариновый заварной крем можно подавать как от.

Бисквит на любом лимонаде с газом Есть ли у Вас такой рецепт бисквита? Очень он уж мне нр.

Рубрики

  • 7 шагов к успеху (23)
  • Биоэнергетика (150)
  • Мы- есть энергия (54)
  • Что вам хочет сказать ваша Душа (25)
  • Карма (17)
  • женская и мужская энергии (14)
  • Медитация (13)
  • Учение Толтеков (12)
  • Для женщин и о женщинах (270)
  • Здоровье (253)
  • Землетворчество (353)
  • Красота (118)
  • Кулинария (713)
  • выпечка (218)
  • сладости и десерты (150)
  • блюда из овощей (77)
  • интересное о продуктах (67)
  • засолка и консервирование (48)
  • закуски (бутерброды, тарталетки, канапе) (44)
  • салаты (39)
  • блюда из мяса (33)
  • молоко и молочные продукты (20)
  • блюда из рыбы (10)
  • варенье (9)
  • Мать и дитя (197)
  • Мир вокруг нас (107)
  • Мои размышлизмы (69)
  • Приметы, гадания и прочая прелесть (27)
  • Притчи, сказки (22)
  • Психология (324)
  • Саморазвитие (371)
  • Своими руками (301)
  • вязание крючком (80)
  • во саду ли, в огороде (49)
  • вязание спицами (25)
  • декупаж (5)
  • валяние (4)
  • стихи (13)
  • Стоит посмотреть. Фильмы (67)
  • Это интересно (497)
  • советы по хозяйству (155)
  • бережем здоровье (85)
  • постройки на участке (31)
  • истории из жизни (28)
  • зрелищно (26)
  • обычные не обычные продукты (20)
  • тайны прошлого (11)
  • мистика (7)
  • юмор (247)

Метки

Новости

  • Все (8)

Музыка

  • Все (9)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (6)

Друзья

  • Все (721)

Статистика

Скатерть-раннер, что это такое?

Среда, 05 Августа 2015 г. 19:00 + в цитатник

Скатерть необычной формы, дорожка, бегунок или раннер становится очень популярной. Ее используют как декоративный элемент самостоятельно или вместе с обычной скатертью.

На смену традиционным скатертям пришли так называемые скатерти-бегунки, скатерти-дорожки, или раннеры. Так называют полосу ткани во всю длину стола (зачастую со свесом), но достаточно узкую.

Скатерть-бегунок может самостоятельно декорировать стол. Также ее можно постелить поверх основной скатерти – по центру, по диагонали или поперек. При этом лучше, чтобы цвета скатертей контрастировали.

Скатерти-дорожки изготавливаются из тех же материалов, что и обычные скатерти. Используют их по-разному, здесь нет строгих правил.

Раннеры могут быть постелены прямо на столешницу без скатерти. В этом случае сервировать стол следует салфеткой или ковриком под каждую тарелку. На эти индивидуальные салфетки расставляются блюда, раскладываются приборы и т.п. Таким образом, столешница остается защищенной: на дорожке стоит общая посуда, а на подтарельниках – индивидуальная.

Чаще раннер-бегунок кладут в центре стола на скатерть – в этом случае дорожка должна отличаться по цвету от основной скатерти. На дорожку ставится посуда с общими блюдами, а также вазы с цветами и фруктами. Раннеры в этом случае выполняют функцию украшения стола и защиты скатерти.

Еще один вариант – несколько дорожек, кладущихся поперек стола – одна дорожка на двух участников застолья, сидящих напротив друг друга.

Раннеры также используют для визуальной коррекции пропорций стола. Постеленные поперек длинного стола дорожки сделают его зрительно короче, будет казаться, что люди, сидящие по разные стороны находятся ближе друг к другу.

Экономная хозяйка прекрасно знает, что белые скатерти можно считать безнадежно испорченными, если на них есть хотя бы одно неотстирывающееся пятно. Но скатерть-дорожка может спасти положение, если скроет предательское пятно. Для торжественных случаев лучше постелить новую скатерть, а для дружеских посиделок прекрасно послужит старая, украшенная нарядной дорожкой.

Читайте также:  Как убрать разводы с замшевой обуви
Рубрики: Это интересно/советы по хозяйству

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?

Трапеза должна быть не только вкусной, но и красивой. Сервировка стола в ресторане имеет большое значение для создания атмосферы и настроения. И потому ей уделяется так много внимания. И все больше в лексиконе ресторанных специалистов-декораторов новых слов, вводящих заказчика в замешательство и наводящих на него священный трепет: «мулетоны», «напероны», «сеты», «протекторы»…

Что это за «звери» такие? И как отличить сет от подтарельника, а мулетон – от наперона? Разбираемся вместе с ведущим банкетным интернет-ресурсом www.4banket.ru .

Столовый «бутерброд»

У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.

Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.

Рассмотрим каждый вид столового белья в отдельности.

Мулетон – столовый «наматрасник»

Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».

— защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;

На заметку: отсюда еще одно название мулетона – «протектор», то есть «защитник».

— препятствие скольжению скатерти по столешнице.

Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.

Скатерть – банкетная классика

Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.

Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:

На заметку: классический вариант, когда скатерть свисает на 20 см в каждую сторону.

Длину свиса скатерти высчитывают, прибавляя 41 см к размеру столешницы, если речь идет о прямоугольной форме, и к диаметру – в случае с круглым столом.

Общее правило гласит: чем длиннее свис, тем роскошнее вид. Но, как в любом деле, нужно знать меру. Скатерть, свисающая до пола, может вызвать неудобство для клиентов. К тому же, рестораны, располагающие дорогой столовой мебелью с красивыми ножками, не стремятся их прятать под длинными скатертями.

Есть свои тонкости и в подборе материала и цвета для скатерти. Лен и хлопок – классика жанра.

На заметку: льняные и хлопковые скатерти с выпуклым блестящим узором называются «камчатными». Их, в белом цвете, часто используют на торжественных приемах.

Цветные и узорчатые скатерти применяются для чайных столов и для банкетов, организованных в определенном стиле. Следует помнить, что на цветные скатерти ставят однотонную посуду .

Напероны – стильные компаньоны скатерти

Напероны – скатерти-коротышки, которые укладываются поверх основной скатерти. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Их размер, форма и материал зависят от вкусовых предпочтений ресторатора, моды на столовое белье, формы и размера столов.

Есть несколько способов «укладки» наперона.

Часто наперон кладут «на угол», по диагонали стола. Такой способ «укладки» характерен для квадратных столов и для наперонов очень активного цвета и рисунка. При диагональном размещении, свисы наперона и основной скатерти совпадают по длине.

Не менее часто наперон ложится ровно на столешницу. При этом нужно тщательно следить за его свисом.

Важно: классическая длина свиса наперона – 7,5 см в каждую сторону.

Свис наперона всегда короче основной скатерти, что позволяет играть на цветовых контрастах, делая из наперона стильное столовое украшение.

Изначально цель наперона – сохранить основную скатерть от загрязнения и эксплуатационных повреждений, поэтому, в большинстве случаев, напероны темнее основной скатерти.

Напероны меняются после каждого гостя, а скатерть – раз в 1-2 дня.

На заметку: скатерть без наперона используется только на банкетах класса VIP.

Столовые дорожки – эконом-вариант наперона

Дорожка – длинная и широкая полоса ткани, которая укладывается поверх основной скатерти.

По-сути, столовая дорожка, по целям и назначениям, дублирует наперон и является его более демократичным аналогом, так как допускает вариант укладки прямо на голую столешницу.

Важно: длина столовой дорожки обычно равняется длине стола, ширина – 40-45 см.

Столовые дорожки появились в столовом этикете Запада сравнительно недавно и ареал их изначального обитания – Восток. Сегодня столовые дорожки переживают подлинный бум. Отчасти это связано с их ярко-выраженной функциональностью: легко заменяются, облегчают процедуру сервировки стола, украшают стол и защищают его от износа.

Но! Не только поэтому. Столовые дорожки обладают необычайными декоративными свойствами, позволяют играть на сочетании цвета и фактур, не имеют жестких канонов использования.

На заметку: длинные дорожки укладываются вдоль стола, посередине, короткие – поперек. Прямоугольный стол допускает использование нескольких коротких дорожек – по одной на двух гостей.

Подтарельник – вариация наперона и салфетки

Из названия понятно, где помещается этот вид столового белья. Второе его определение – «сет».

В качестве сета-подтарельника может выступать мини-скатерть или деревянная, пластиковая подставка.

Подтарельники, как и столовые дорожки, позволяют играть текстурой и фактурой, цветом и служат мощным декоративным элементом. Но, чтобы они сохраняли, при этом, еще и свои функциональные свойства, следует учитывать, что их размер должен быть не менее 30-40 см в диаметре, материал — достаточно плотным, а края — жесткими, держащими форму.

На заметку: удобны и широко применяются подтарельники овальной и прямоугольной формы.

Подтарельники хорошо комбинируются с дорожкой, которая укладывается посередине стола и выполнена из такого же материала и с тем же рисунком.

Салфетка – многофункциональный столовый друг

Этот предмет столового белья выполняет сразу несколько функций:

— для вытирания лица и рук;

— для защиты одежды участников трапезы от крошек и пятен;

— в качестве подтарельника.

Подобная многофункциональность вносит разнообразие и во внешний вид салфетки. Она может быть из текстиля и бумажной, треугольной и квадратной, однотонной и цветной. Но одно правило неизменно: салфетка должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу.

На заметку: различают чайные и столовые салфетки. Чайные – меньше по размеру и часто бывают разноцветными. Столовые – больше, чаще квадратные, 46 см.

Читайте также:  Костюм для собаки на хэллоуин своими руками

Модные тенденции коснулись не только внешнего вида салфетки, но и способа ее укладки. Если раньше «гнались» за вычурным, замысловатым способом сложения салфетки, веяние сегодняшнего дня диктует простоту и натуральность. Салфетка вкладывается в кольцо и располагается на закусочной тарелке или над вилкой, всем своим видом демонстрируя, что ее почти не касались и не мяли чужие руки.

Как приумножить красоту: скатерть-раннер и скатерть-наперон

Скатерти необычной формы набирают все большую популярность. Ими можно аккуратно накрыть не только подходящий по форме стол, но и украсить традиционную по форме столешницу, добавив антураж и изысканность в привычную обстановку.

Декорирование стола становится особенным, и все чаще для декорации используют не только необычные скатерти, но и различные их сочетания и комбинации. Одну скатерть селят поверх другой, создавая таким образом и дополнительную защиту для стола, и делая интерьер более теплым и нарядным.

Сейчас традиционные скатерти часто заменяют на дорожки, или же скатерти-бегунки. Их также называют раннерами. Такие способы украшения стола приятно поменяют обстановку как на кухне, так и в кафе, в столовой или ресторане, и добавят интереса как за семейным чаепитием, так и за более серьезной встречей.

Два варианта скатертей, которые выполняют функцию декора – скатерть-раннер и скатерть-наперон.

Скатерть-наперон

Скатерть-наперон в целом выглядит как и любая обычная скатерть, и ложится поверх основной скатерти, чем дополняет обстановку, и интересно декорирует стол. Кроме того, у нее есть также защитная функция – она не позволяет загрязнениям попадать на основную скатерть. Быстро снять наперон проще, чем возиться с длинной нижней скатертью – так и место посадки гостей будет чистым, и время на уход будет сэкономлено. Также она создает дополнительный барьер, который приглушает звон столовых приборов на столе.

Как украсить стол напероном

Скатерть –наперон может быть изготовлена как из аналогичной, так и из контрастной ткани, по отношению к первой скатерти.

На столе скатерть-наперон можно разместить поверх основной скатерти несколькими способами:

  • По периметру стола;
  • Под углом – как правило, углы наперона располагаются к центрам сторон периметра стола.

Форма, длина, материал наперона

Чаще всего в качестве скатерти-наперона используется квадратная скатерть – она отлично сочетается с разными формами стола, и красиво вписывается в общий интерьер. Ее можно выбрать и для круглого, и для квадратного стола. Также для круглого стола подойдет наперон аналогичной же формы.

Главное правило – длина наперона не должна быть более длины основной скатерти – иначе так будет утерян ее основной интерес. Также, как правило, наперон шьют из профессионального сегмента тканей – чаще это жаккард, лен или хлопок. Есть также аналогичные скатерти из полиэстера, но их не стоит использовать в ресторане – синтетика не рекомендована для таких заведений по статусу, а также полиэстер чувствителен к высоким температурам. Такая скатерть может легко деформироваться под горячим блюдом, посе чего не будет подлежать восстановлению.

Скатерть-раннер

Раннер – еще один вариант второй, декоративной скатерти для стола, который актуален и для украшения домашнего застолья, и для торжественных банкетов, а также широко используется в ресторанах и кафе. Еще ее называют скатертью-бегунком, или скатертью-дорожкой. Она может быть как простой, так и необычной формы, но тем не менее, она преображает внешний вид стола, делая его изысканным и благородным.

Варианты украшения стола раннером

Использовать скатерть-раннер можно и самостоятельно – не обязательно стелить ее на основную скатерть.

В последнем случае под приборы стоит стелить декоративные салфетки. Так индивидуальная посуда будет стоять на салфетках, а общая – на дорожке. Стук приборов будет также приглушен, и стол в целом будет выглядеть уютно и ухоженно.

Еще один интересный вариант – использование одновременно двух скатертей-раннеров на одном столе. Такое украшение делают, стеля дорожки параллельно друг другу, вдоль стола. Этот прием используется для небольших столов, а чаще – квадратных, на двух человек. Гости располагаюся друг напротив друга, и перед каждым из них при этом расстелена скатерть.

Кстати, с помощью такого приема можно визуально поиграть с длиной стола. К примеру, постелив дорожки поперек, можно зрительно сделать площадь столешницы короче, и будет создаваться ощущение, что все гости сидят ближе друг к другу. И наоборот – дорожка, расположенная в длину, делает стол визуально длинным и богатым.

Разновидности «дорожек»

Разновидностей такой скатерти много. Она может быть как широкой, так и узкой, с коротким или длинным свесом. Материалы для такой скатерти не выделяются особым составом – в целом волокна применяются такие же, как и для традиционных скатертей.

Но в целом идеальным будет вариант «дорожки» из ткани, которая играет на контрасте с основной скатертью, если такая есть. Наилучше смотрятся раннеры из жаккарда, или с любым другим узором, вышивкой.

Цвет раннера, или дорожки должен быть контрастным по отношению к основной скатерти – чтобы она действительно выделялась, и была декорирующим элементом. Материал при этом не играет особо большого значения.

Секреты подбора вторых декорирующих скатертей

  • Лучше всего украшать стол с сочетанием не более двух цветов. Обстановка при этом будет гармоничной, но ненавязчивой;
  • Можно удачно выиграть не только с помощью цветовой гаммы, но и с помощью текстуры ткани. Не обязательно стелить разных цветов скатерти – ни обе могут быть белыми, но скатерть с узором, постеленная поверх гладкой скатерти сделает обстановку изысканной и нарядной;
  • Более богато и престижно комната будет выглядеть с применением декорирующей скатерти бордового или темно-коричневого цвета поверх белой или светлого оттенка основной скатерти;
  • Если в комнате есть дорогая мебель с резьбленными ножками, их непременно не стоит прикрывать скатертью. Такого рода элементы, оставаясь видимыми, сделают дизайн индивидуальным. Такой стол достаточно покрыть недлинным напероном, и украсить его салфетками;
  • Часто в бытовой ситуации приходится менять скатерть со стола на новую – например, по причине хотя бы одного пятна, которое не отстиралось. Если Вам знакома данная ситуация – можно использовать скатерть-раннер или скатерть-наперон, чтобы скрыть пятно. Покупать новую скатерть в ближайшее время не придется, и привычный стол заиграет при этом новыми красками!

Скатерть-дорожка или скатерть-наперон украсит привычный стол, и сделает обстановку нарядной и более душевной. А используя правильное сочетание цветов скатерти и декора, можно сделать прежнюю обстановку в доме практически неузнаваемой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector